冬キャベツで激ウマ!エスニックロールキャベツ鍋

冬キャベツで激ウマ!エスニックロールキャベツ鍋
投稿日: 2018年12月11日 更新日: 2018年12月11日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
卓上でみんなで囲んで美味しいひと時に
今日はお鍋だよ〜って蓋を開けたらびっくりロールキャベツ鍋!」
そんな風に、今年の新年会にも作って友人と囲んで盛り上がったお料理です。
お鍋のいいところは会話も弾むところ。
お話ししている間にどんどん美味しさが増してくのも楽しみの1つ。
みんなの楽しい会話で育つ鍋(笑)
煮込むと甘みがでてくる冬のキャベツは煮込み料理がオススメ。
ロールキャベツにして弱火でコトコト、コトコト時間をかけて煮込んで、
出来立てホヤホヤをテーブルに。
味付けはいつもと一味違ってクミンとガーリックでエスニック仕立て。
気持ちもほっこり味わい豊かなお鍋。

材料 (4〜6分)

  • キャベツ :8〜10枚
  • 玉ねぎ :1個
  • :小さじ1/4
  • ブラックペッパー :少々
  • :1個
  • :200cc
  • トマト缶 :1缶
  • にんにく :1片
  • クミン(ホール) :大さじ1
  • 固形コンソメ :2個

キャベツの下ごしらえはレンチンで

キャベツの下ごしらえはレンチンで

キャベツは芯に切れ目をいれ丁寧に剥がし、さっと水で洗い、
耐熱のボウルなどにいれ、600wのレンジで3分程加熱する。

玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、卵、塩と一緒に捏ねる

キャベツで②を包み鍋にいれ、水、トマト缶、固形コンソメを加え、
クミンとスライスしたニンニクをのせ、蓋をして中火にかけ、
煮立ったら弱火にしてコトコト煮込む。
(火が通れば食べれますが、煮込めば煮込む程味わいが増します)

コツ・ポイント

火が通れば食べれますが、煮込めば煮込む程味わいが増します
ロールキャベツの包み方ののコツは動画でこちらから♪
https://www.youtube.com/watch?v=KfrWsQVK8g4&t=46s




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