お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

あったかレシピ「おろしじゃがいものとろみうどん」

あったかレシピ「おろしじゃがいものとろみうどん」
投稿日: 2018年12月11日 更新日: 2018年12月11日
閲覧数: 1,604
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
じゃがいもの自然な甘みと優しいとろみが夜食にもぴったり。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • じゃがいも :100g
  • 万能ねぎ(小口切り) :2~3本
  • 練りわさび :お好みで適量
  • 【A】
  • :300cc
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) :約大さじ2
  • :少々

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①つゆを作る

鍋に【A】を煮立て、じゃがいもをすりおろして加えます。

②味をととのえる

再沸騰して、とろみがついたら味をととのえる。

③出来上がり!

うどんにかけて万能ねぎをのせ、わさびを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

消化もよく、お腹も満足のレシピです。
おろしたじゃがいもは、半透明になってとろみが出てくるまでしっかり加熱してください。
あまり混ぜすぎないようにすると、ところどころモチッとしたじゃがいもの塊ができて違った食感を楽しむことができます。
ぜひお試しを。



SNSでシェア


関連するキーワード