こってり味噌ダレが美味しい~チーズ入り里芋の豚肉包み焼き

こってり味噌ダレが美味しい~チーズ入り里芋の豚肉包み焼き
投稿日: 2018年12月8日 更新日: 2018年12月8日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
チーズ入りの里芋を豚肉で包んで、味噌ダレを絡めたおかずです。
チーズと味噌の相性バッチリ!!
里芋のねっとり感と、味噌のこってり感が美味しい~おつまみにもお弁当にもぴったりです♪

材料 (4人分)

  • 里芋 :300g
  • 豚薄切り肉 :12枚
  • プロセスチーズ :60g
  • 味噌 :大さじ2
  • :大さじ2
  • :大さじ1
  • 塩こしょう :少々

ポリ袋に豚肉と味噌大さじ1、酒大さじ1を入れて揉み込み10分ほどおきます。

チーズは12等分にします。

里芋は皮をむいて小さく切り、耐熱容器に入れます。電子レンジ600wで4分加熱し、熱いうちにつぶして塩こしょうを混ぜ合わせます。

里芋を12等分にしてチーズを中に入れて丸めます。
丸めた里芋を豚肉で巻きます。

フライパンに油を敷き、巻き終わりを下にして並べて転がしながら焼きます。

全体に焼き色が付いたら、残りの味噌大さじ1と酒大さじ1を混ぜ合わせてフライパンに入れます。
全体に絡めたら完成♪

コツ・ポイント

肉に下味を付けて焼き上がった最後に味噌ダレを絡めると、味がしっかり絡んで美味しいです。
チーズは里芋でしっかり包むと、焼いている最中に溶け出ることがなくていいです。



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