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味付けは失敗知らず!食感が楽しいちくわとレンコンのタラコ炒め

味付けは失敗知らず!食感が楽しいちくわとレンコンのタラコ炒め
投稿日: 2018年12月6日 更新日: 2018年12月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
弾力のあるちくわと、シャキシャキのレンコン、プチプチのタラコの食感が楽しめる副菜です。タラコの塩気を使って味付けするので、簡単ですし味付けに失敗することもありません。ほんのりピンクの見た目も可愛く、我が家でも人気の一品です。

材料 (2人分)

  • ちくわ :3本
  • レンコン :50~60ℊ
  • タラコ :1/2腹
  • ごま油 :大さじ1
  • 青ネギの小口切り :適宜

材料の下準備をします。

レンコンは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気をふき取ります。
ちくわは5ミリ幅程度に切ります。
タラコは包丁の背やスプーンなどを使って皮から取り出しておきます。

ちくわとレンコンを炒めていきます。

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、レンコンを炒めます。レンコンが透き通ってきたらちくわを加えて炒め合わせます。

タラコが跳ねるので火加減に注意!

タラコが跳ねるので火加減に注意!

火力を弱くして、タラコを加えます。タラコの色が変わってポロポロになったら器に盛り付け、お好みで青ネギを散らして完成です。

コツ・ポイント

タラコを加えるとはねやすいので、火加減に注意してください。すぐに食べる場合はタラコが半生状態でも美味しいですが、お弁当に入れる際はしっかりと加熱してください。



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