レンコンは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気をふき取ります。
ちくわは5ミリ幅程度に切ります。
タラコは包丁の背やスプーンなどを使って皮から取り出しておきます。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、レンコンを炒めます。レンコンが透き通ってきたらちくわを加えて炒め合わせます。
火力を弱くして、タラコを加えます。タラコの色が変わってポロポロになったら器に盛り付け、お好みで青ネギを散らして完成です。
タラコを加えるとはねやすいので、火加減に注意してください。すぐに食べる場合はタラコが半生状態でも美味しいですが、お弁当に入れる際はしっかりと加熱してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます