フライパンに豆板醤、鶏ひき肉、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。
※鶏もものひき肉には脂も多いので、炒め油は不使用。
※豆板醤は最初に炒めて香りを出します。
肉にほぼ火が通ったら、白菜の芯のほうから入れて炒め合わせる。
そこに水を入れ、蓋をして7分ほど煮る。
葉のやわらかいところと調味料を入れる。
調味料は、酒、オイスターソース、醤油、顆粒鶏ガラスープ。
そしてさらに6分ほど煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、花椒を振り、ごま油、小ねぎを散らす。
※花椒が無い場合は胡椒&山椒でも美味しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます