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うま味をスープで味わう♪ 鶏ひき肉でつゆだくマーボー白菜

うま味をスープで味わう♪ 鶏ひき肉でつゆだくマーボー白菜
投稿日: 2018年12月6日 更新日: 2018年12月6日
閲覧数: 2,181
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
白菜と鶏ひき肉のマーボーです。

白菜と鶏肉のうま味をスープとしても味わえるよう、水は多めに入れて作りました。
とろみもゆるめにするのがポイントです。

ちなみに、鶏ひき肉は鶏もも肉をハンドブレンダーで挽いてつくりました。
鶏もも肉に脂が多いので、炒め油は使っていません。

辛みとうまみのバランスがなんとも言えない絶妙な仕上がりになりました*^^*

材料 (2人分)

  • 白菜 :5枚
  • 鶏ひき肉 :150g
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • :200ml
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 小ねぎ :適量
  • 花椒 :適量
  • ごま油 :適量

1.肉を炒める

1.肉を炒める

フライパンに豆板醤、鶏ひき肉、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。
※鶏もものひき肉には脂も多いので、炒め油は不使用。
※豆板醤は最初に炒めて香りを出します。

2.白菜を加えて炒める

2.白菜を加えて炒める

肉にほぼ火が通ったら、白菜の芯のほうから入れて炒め合わせる。

3.水を入れて煮る

3.水を入れて煮る

そこに水を入れ、蓋をして7分ほど煮る。

4.葉を入れて味付けする

4.葉を入れて味付けする

葉のやわらかいところと調味料を入れる。
調味料は、酒、オイスターソース、醤油、顆粒鶏ガラスープ。
そしてさらに6分ほど煮る。

5.とろみをつけてトッピング

5.とろみをつけてトッピング

水溶き片栗粉でとろみをつけ、花椒を振り、ごま油、小ねぎを散らす。
※花椒が無い場合は胡椒&山椒でも美味しいです。


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