2つの食材で作る!鍋うどん「さばのみぞれ鍋うどん」

2つの食材で作る!鍋うどん「さばのみぞれ鍋うどん」
投稿日: 2018年12月11日 更新日: 2018年12月11日
閲覧数: 1,268
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
人気のさば缶を使ったお手軽な鍋うどんです。

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • さば缶(味噌煮or水煮) :1缶(150g)
  • 大根(おろす) :正味150g
  • 万能ねぎ(小口切り) :あれば適量
  • 【A】
  • :大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • しょうが(薄切り) :2枚
  • :300cc

①つゆをつくる

鍋に大根おろしを汁ごと入れ、【A】を加えて火にかけます。

②うどんと具材を入れる

ひと煮立ちしたら凍ったままのうどん、さば缶(汁ごと)を加えて煮ます(再沸騰後約2分。火が通るまでゆっくり煮る)。

③出来上がり!

味をととのえ、万能ねぎをちらして召し上がれ

コツ・ポイント

さば缶と大根があれば、本当に簡単にできてしまいます。
さば缶は味噌煮、水煮などお好みのもので結構です。
水煮をお使いになる場合は、分量外のめんつゆ、塩などを加えて味をととのえてください。



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集