?クリスマス ツリーパン❣️

?クリスマス ツリーパン❣️
投稿日: 2018年12月6日 更新日: 2018年12月6日
閲覧数: 883
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
(o^^o)毎年 必ず作る我が家の定番☆彡

?クリスマスツリーのパンです?

・・、例年 似たり寄ったりで

ほぼ変わり映えのない仕上がりですが➰

?この時期になると焼いてます(笑)

作り方は *コルネ棒を立てて焼くだけ♡

中には クリームを入れずに
?溶かしたチョコをかけて〜
「5色のぶぶあられ」と?をトッピング?

生地は 1つ約20gなので
通常のパンを焼くついでに‥
ちょこっと取り分けて作ります!

?よければ お試し下さいね?

【クリスマスツリーパン】生地量1/3で6個分
・強力粉 170g (85%)
・薄力粉 30g (15%)
・イースト 3g (1.5)
・お砂糖 20g (10)
・お塩 3.4g (1.7)
・スキムミルク 10g (5)
・お水 140g (70)
・無塩バター 20g (10)
[※有塩バターの場合は お塩 3g ]

〜作り方〜
① 生地を捏ねる→発酵→発酵終了

② 20g×6個分を取り分ける

③ 丸め直してベンチタイム(約15分)

④ 細長く伸ばしてコルネ棒に巻く

⑤ 天板に立てて並べる

⑥ 仕上げ発酵 (約30分〜)

⑦ ドリュール→焼成【180〜190度 約6〜7分】
※(焼成後は型を外して冷ます)

[ 仕上げ ]
♢溶かしたチョコをかける
♢5色のぶぶあられをトッピングする
♢?を飾って出来上がり?

① ② ③

④ ⑤

⑥ ⑦

?クリスマス ツリーパン❣️

?よければ お試し下さいね❤️

コツ・ポイント

レシピ分量の( ) 内は、ベーカーズ % 表示です。
※ 好みの粉量で作って下さいね!

今回は こね上げた生地の約1/3を使って
6個分のツリーパンを焼きました。

残りの生地は
バターロールや丸パンに使えます。

飾りやトッピングは
好みに合わせて色々アレンジして下さいね☆


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