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2つの食材でつくる!鍋うどん「麻婆しびれ鍋うどん」

2つの食材でつくる!鍋うどん「麻婆しびれ鍋うどん」
投稿日: 2018年12月11日 更新日: 2018年12月11日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
今年のトレンド鍋「しびれ鍋」は、うどんと合わせると最強です!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚挽肉 :100g
  • もやし :80g
  • 麻婆豆腐の素(市販:レトルト) :1箱(約180g)
  • 花椒(or粉山椒) :適量(約小さじ1)
  • (水) :(300cc)
  • 【A】
  • サラダ油 :小さじ2
  • にんにく(みじん) :1/2かけ
  • しょうが(みじん) :1/2かけ
  • 鷹の爪(爪楊枝で穴をあける) :1本
  • 【お好みで】
  • にら(2~3cm長さ) :適量
  • 糸唐辛子 :適量

①しょうが、にんにくを炒める

鍋に【A】を入れて火にかけます。

②挽肉を炒める

香りがたってきたら豚挽肉を加えて炒めます。

③麻婆豆腐の素を加える

挽肉に火が通ったら麻婆豆腐の素を加えて軽く炒めます。

④水を加える

水(300㏄)を入れてひと煮立ちさせます。

⑤うどんともやしを加える

凍ったままのうどん、もやしを順に入れて煮ます(再沸騰後1~2分)。

⑥出来上がり!

花椒をふり入れて味をととのえ、お好みでにら、糸唐辛子をちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

「花椒(ホアジャオ)」のさわやかな香りとしびれる辛さが病みつきになるおいしさです。
粒の花椒はすりこぎなどで軽くつぶしてから使用し、花椒がない場合は粉山椒で代用してください。
お使いになる「麻婆豆腐の素」によって、多少味が異なりますので、味をみて水の量は加減してください。
また必要に応じ、砂糖、塩で味をととのえてください。



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