お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ベーコンの脂が香り高い♪ カリカリベーコンとほくほくポテトののり塩炒め

ベーコンの脂が香り高い♪ カリカリベーコンとほくほくポテトののり塩炒め
投稿日: 2018年12月5日 更新日: 2018年12月5日
閲覧数: 2,800
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
じゃがいもと自家製ベーコンののり塩炒めです。

じゃがいもはフライドポテトそっくりに仕上がっていますが、
揚げてないです。
レンチンしてからフライパンで焼いただけ。

このベーコンは国産豚を使っているのですが、脂が香り高くてとても美味しいんです。
ですから、じゃがいもと炒めるときにはサラダ油ではなく、ベーコンから出た脂のみを使いました。

ベーコンはカリカリに♪
ポテトの表面はサクッ♪ 中はホクッ♪

材料 (2人分)

  • じゃがいも(メークイン) :3個
  • ベーコン :100g
  • 塩胡椒 :少々
  • あおさ :適量

1.じゃがいもの下ごしらえ

じゃがいもは皮をむき、スティック状に切る。
10分ほど水にさらしたら、600Wレンジで2分加熱する。
水気をキッチンペーパーでおさえる。

2.ベーコンを焼く

薄切りにしたベーコンをフライパンに入れ、中火で焼く。
※ベーコンからどんどん脂が出てきます。

3.じゃがいもを炒める

3.じゃがいもを炒める

中火で表面がカリッとして焼き目がつくまで炒める。
※動かさずに焼き目がついたら面を変えて炒めるといいです。
じゃがいもがほどよく焼けたら、フライパンの中の脂をキッチンペーパーで吸い取り、軽く塩を振る。

4.ベーコンと炒め合わせる

4.ベーコンと炒め合わせる

ベーコンを戻して炒め合わせる。

5.あおさを振ってできあがり

5.あおさを振ってできあがり

軽く塩をして、あおさを振ったらできあがり。
※ベーコンの塩気によって塩の量を調整するとよいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード