塩を肉にまんべんなくまぶし、30分〜1時間置く。
生姜はスライスにし、にんにくは包丁の背でつぶす。
鍋に1の豚肉を入れ、上に長ネギの青い部分、1の生姜、にんにくをのせ、上から酒をかける。蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にし、20分加熱する。火を止め、蓋をしたままコンロの上で20分放置しておく。
肉を取り出して醤油、砂糖を入れて火にかけ、とろみが付くまで煮詰めるとタレができます。
・肉はタレをかけて食べる他、ラーメン、チャーハンなどにも活用できます。タレを作らず、長ネギ、生姜、にんにくを取り出し、水を加えて、棒状に切った蒸し豚、好みの野菜や春雨を入れて、塩、胡椒、醤油などで味を整えてスープにすることもできますよ。
・鍋は厚手のものがおすすめです♪
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