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作業時間5分以下! 鍋で作るしっとり蒸し豚

作業時間5分以下! 鍋で作るしっとり蒸し豚
投稿日: 2018年12月4日 更新日: 2019年10月21日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
蒸し器不要、お鍋で作る蒸し豚です。調理時間は1時間半〜2時間ですが、作業時間は5分かからず、後は時間がおいしくしてくれます。

材料 (作りやすい分量)

  • 豚肩ロース肉かたまり :400g
  • :小さじ1
  • :50cc
  • 長ネギの青い部分 :1本分
  • 生姜 :1かけ
  • にんにく :1かけ
  • (タレを作る場合)
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2

1 肉に塩をまぶします。

1 肉に塩をまぶします。

塩を肉にまんべんなくまぶし、30分〜1時間置く。
生姜はスライスにし、にんにくは包丁の背でつぶす。

2 火にかけます。

2 火にかけます。

鍋に1の豚肉を入れ、上に長ネギの青い部分、1の生姜、にんにくをのせ、上から酒をかける。蓋をし、火にかける。

3 鍋のまま加熱し、置いておきます。

沸騰したら弱火にし、20分加熱する。火を止め、蓋をしたままコンロの上で20分放置しておく。

4 タレを作る場合は

4 タレを作る場合は

肉を取り出して醤油、砂糖を入れて火にかけ、とろみが付くまで煮詰めるとタレができます。

コツ・ポイント

・肉はタレをかけて食べる他、ラーメン、チャーハンなどにも活用できます。タレを作らず、長ネギ、生姜、にんにくを取り出し、水を加えて、棒状に切った蒸し豚、好みの野菜や春雨を入れて、塩、胡椒、醤油などで味を整えてスープにすることもできますよ。
・鍋は厚手のものがおすすめです♪


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