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もうオーブンでは作りたくない!フライパンで作れる♪スパイシーなタンドリーチキン

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桃咲マルク
桃咲マルクさん
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もうオーブンでは作りたくない!フライパンで作れる♪スパイシーなタンドリーチキン

フライパンで作るタンドリーチキンは昔作ったことがありますが、
味の配合を手直しして、甘みをプラスしても焦げにくい方法で作りました。
フライパンで作ると、もう2度とオーブンで作れないw

オーブンは時間がかかるし💦
中が汚れる!漬け時間を6時間・12時間・24時間で作りました。

やはり6時間と12時間では全然違いました!
長い方が中までしっかりしみ込む(⋈◍>◡<◍)。✧♡
12時間と24時間はもちろん、24時間の方が味深くなるけど、
12時間でも味はしみ込んでいるのでオッケー。
よく、漬けたけど次の日焼けない日と重なったら、
もう1日漬け込んでもいいのだからその時に合わせて作れる^^

材料 (2枚分)

  • 鶏もも肉:500g
  • :小さじ1
  • ★ヨーグルト無糖:80g
  • ★カレー粉:大さじ1
  • ★クミン・レッドペパー・生姜・ニンニク・蜂蜜:各小さじ1
  • ★ケチャップ:30g

1.漬け込み。

1.漬け込み。

①鶏肉は隠し包丁で切り込みを入れ、塩小さじ1を両面にすり込む。
②保存袋に★を入れ先に手でよく混ぜ1の鶏肉を入れてよく揉み込む。
③空気をできるだけ抜き、上を閉じ冷蔵庫で12時間~24時間漬け込む。

2.弱火で~!

2.弱火で~!

④フライパンにオイル小さじ1を入れ、ペーパーで漬けソースをさっとふき取り、
皮目を入れ薄く焼き色がつくまで焼く。(2~3分)
⑤裏返し蓋をして弱火で7分。再度皮目を下にして5分焼く。
蓋を開け好みの焼き色が付くまで焼く。

完成!

完成!

ヨーグルトに漬け込むので柔らかです╰(✿´⌣`✿)╯
カレー粉にプラスしたレッドペパーが効いていて、
結構辛めです!
辛いのがあまり得意で無い方は、レッドペパーは3分の1か半分にしてください。
子供も大好きなので焼いている間から、匂いで寄ってきます(笑)

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焼き色

焼き色

蜂蜜を少し入れると、焦げやすいので弱火で焼くことと、
ペーパーで漬けソースを軽く拭き取ることで大丈夫でした。

強火だと一気に焦げ色が付くと思います!
でも少し『焦げた色』がある方が美味しそうに見えるので、
仕上げにフライパンの上で皮目をしっかり押し付けたりして、
いい色に仕上げています♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

カット面

カット面

初めに鶏肉に塩をすり込む事で下味が付きます。
そしてカレーのスパイシーなお味が漬け込むほどにしっかり付きますね。
皮がジューシーで中は柔らかい辛みなどとてもスパイシー♩

漬けソースをふき取らないと、肉を焼くうちに焦げてきます!
さっと軽くでいいのでキッチンペパーでふき取るのを忘れずに♩しようと
自分に言い聞かせて~
うちはいつも1kg漬けこみ(倍量)焼きます。
2つに分けて作るので材料の分量を2個作るだけ。

暗めの写真だと・・・

暗めの写真だと・・・

電話を切った途端
さっきまであんなに明るかった空が急に曇り
一気にリビングからオレンジ色の太陽が去っていった
手足が冷えてきたから ヒーターの温度を2度上げてみる
2日漬け込んだスパイシーなタンドリーチキンを仕方ない
一人で食べようか
熱々のそれで口の中が火傷しそうになる
慌てて隣のオレンジ色のトマトを口に頬張る
冷えたトマトの温度で、口の中は落ち着く
赤でも黄色でも無く、今はオレンジ色を食べたい気分だった

一人で食べるのも悪くはない
うん。全然いい
残りの1枚も 明日自分で食べるんだ!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※最後とその上は同じ写真。明るさを変えただけ。ポエム風を少し書きたくなる(笑)
で、本当ならヒーターも家に無いから、きっと
手足が冷えてきたから炬燵にとりあえず首まで入ってみるw
出れない。もうこのまま埋もれていく。タンドリーチキンは子供が全部食べてしまうだろう。
炬燵の中からスマホでゲームしながら私は気を紛らす。みたいな?

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コツ・ポイント

弱火で焼き、仕上げにいい色を付けます!
漬け込み時間が長い方が、中までしみ込みます。
フライパンは、普段からくっつきやすいものは
使わないほうがいいです^^;
私は24時間漬け込みます🎵

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桃咲マルク
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
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