フライパンで作るタンドリーチキンは昔作ったことがありますが、
味の配合を手直しして、甘みをプラスしても焦げにくい方法で作りました。
フライパンで作ると、もう2度とオーブンで作れないw
オーブンは時間がかかるし?
中が汚れる!漬け時間を6時間・12時間・24時間で作りました。
やはり6時間と12時間では全然違いました!
長い方が中までしっかりしみ込む(⋈◍>◡<◍)。✧♡
12時間と24時間はもちろん、24時間の方が味深くなるけど、
12時間でも味はしみ込んでいるのでオッケー。
よく、漬けたけど次の日焼けない日と重なったら、
もう1日漬け込んでもいいのだからその時に合わせて作れる^^
①鶏肉は隠し包丁で切り込みを入れ、塩小さじ1を両面にすり込む。
②保存袋に★を入れ先に手でよく混ぜ1の鶏肉を入れてよく揉み込む。
③空気をできるだけ抜き、上を閉じ冷蔵庫で12時間~24時間漬け込む。
④フライパンにオイル小さじ1を入れ、ペーパーで漬けソースをさっとふき取り、
皮目を入れ薄く焼き色がつくまで焼く。(2~3分)
⑤裏返し蓋をして弱火で7分。再度皮目を下にして5分焼く。
蓋を開け好みの焼き色が付くまで焼く。
ヨーグルトに漬け込むので柔らかです╰(✿´⌣`✿)╯
カレー粉にプラスしたレッドペパーが効いていて、
結構辛めです!
辛いのがあまり得意で無い方は、レッドペパーは3分の1か半分にしてください。
子供も大好きなので焼いている間から、匂いで寄ってきます(笑)
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蜂蜜を少し入れると、焦げやすいので弱火で焼くことと、
ペーパーで漬けソースを軽く拭き取ることで大丈夫でした。
強火だと一気に焦げ色が付くと思います!
でも少し『焦げた色』がある方が美味しそうに見えるので、
仕上げにフライパンの上で皮目をしっかり押し付けたりして、
いい色に仕上げています♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
初めに鶏肉に塩をすり込む事で下味が付きます。
そしてカレーのスパイシーなお味が漬け込むほどにしっかり付きますね。
皮がジューシーで中は柔らかい辛みなどとてもスパイシー♩
漬けソースをふき取らないと、肉を焼くうちに焦げてきます!
さっと軽くでいいのでキッチンペパーでふき取るのを忘れずに♩しようと
自分に言い聞かせて~
うちはいつも1kg漬けこみ(倍量)焼きます。
2つに分けて作るので材料の分量を2個作るだけ。
電話を切った途端
さっきまであんなに明るかった空が急に曇り
一気にリビングからオレンジ色の太陽が去っていった
手足が冷えてきたから ヒーターの温度を2度上げてみる
2日漬け込んだスパイシーなタンドリーチキンを仕方ない
一人で食べようか
熱々のそれで口の中が火傷しそうになる
慌てて隣のオレンジ色のトマトを口に頬張る
冷えたトマトの温度で、口の中は落ち着く
赤でも黄色でも無く、今はオレンジ色を食べたい気分だった
一人で食べるのも悪くはない
うん。全然いい
残りの1枚も 明日自分で食べるんだ!
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※最後とその上は同じ写真。明るさを変えただけ。ポエム風を少し書きたくなる(笑)
で、本当ならヒーターも家に無いから、きっと
手足が冷えてきたから炬燵にとりあえず首まで入ってみるw
出れない。もうこのまま埋もれていく。タンドリーチキンは子供が全部食べてしまうだろう。
炬燵の中からスマホでゲームしながら私は気を紛らす。みたいな?
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