お弁当に!3分でできちゃう♪ちくわとピーマンのきんぴら風

お弁当に!3分でできちゃう♪ちくわとピーマンのきんぴら風
投稿日: 2018年12月3日 更新日: 2018年12月7日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ちくわと赤と緑のピーマンをごま油で炒めて 
めんつゆとお砂糖で味付けしたきんぴら風。
簡単 時短 色どりもいいのでお弁当のおかずにもお勧めです。
最初にちくわをしっかり炒めるのがおいしさのポイントです。

材料 (2人)

  • ちくわ :2本
  • 赤・緑ピーマン :各1個
  • ごま油 :小さじ2
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ1
  • 三温糖(白砂糖でもOK) :小さじ2
  • 白ゴマ :小さじ1/2

赤・緑ピーマンは 縦に4等分してから乱切りにして ちくわは輪切りにする

フライパンにごま油を入れ 最初にちくわを炒め ピーマンを加える

三温糖とめんつゆを加え よく絡め仕上げに白ゴマをふる

今回のお弁当は 鮭と昆布の十穀米おにぎりと
ほうれん草入りの卵焼き そしてちくわのきんぴら風と
彩りのよいお弁当になりました~

コツ・ポイント

最初にちくわをしっかり炒めて香ばしくさせてから ピーマンを加え
歯ごたえを残すように炒めます。
調味料を加えたら強火で 手早く絡めます。

赤ピーマンは見つけにくかったら 緑ピーマンのみでもOKです。
赤パプリカの場合は厚みがあるので 少し小さめに切ることをお勧めします。



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