豚こまでメイン♪♪フライパンひとつ!!10分で出来る肉だんご

豚こまでメイン♪♪フライパンひとつ!!10分で出来る肉だんご
投稿日: 2018年12月3日 更新日: 2019年11月11日
閲覧数: 5,091
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大人2人と子ども2人。 まるでお母さんな中1娘と 食物アレルギーの小3...
茄子と玉ねぎ炒めながら肉だんご作り。
豚こまににんにく、生姜、塩を揉みこみ
片栗粉をまぶした肉だんごを野菜と一緒に炒め、
きび砂糖、米酢、オイスターソースとケチャップで味付けするだけ?
野菜は肉だんご入れるまでは弱火で。
肉だんご入れたら火力を上げて、火が入ったら余計な油をキッチンペーパーで取って、味付けです?

※普段が目分量の為、分量が何となくです…

材料

  • 豚こま肉 :200g位
  • ★にんにく、生姜、醤油 :各小さじ1~2
  • 玉ねぎ :1玉
  • 茄子 :2本
  • ☆酒、きび砂糖、米酢、ケチ ャップ :各大さじ1
  • ☆オイスターソース :大さじ2

1 油を多めにしいたフライパンに乱切りの茄子(アク抜きをして水気も切る)、くし切りの玉ねぎを並べ、火を入れる(弱火)。

2 豚こま肉に★を揉みこみ、2~3枚をまとめてだんご状にする。片栗粉をまぶし、フライパンの温度を強火にし、野菜と一緒に火を通す。

3 火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆を入れて煮立たせたら出来上がり。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集