❤️あれから1週間〜シュトレン解禁❤️

❤️あれから1週間〜シュトレン解禁❤️
投稿日: 2018年12月3日 更新日: 2018年12月3日
閲覧数: 230
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
先週の日曜日に焼いた?Stollen(シュトレン)?

どんな感じに仕上がってるか 気になりながら‥
ちょうど 1 週間が経ちました☆彡

もう そろそろいいかなぁと思って➰
?シュトレン解禁しました(笑)

今年のシュトレンは、ほぼ満足度100%?
私が求めてた理想のモノになりました?

*3種類 作った中で 私が一番気に入ったのは
「 イチジク(無花果) 」です‼️

ちなみに娘ちゃんは 1位がチョコ?
2位がイチジク 最後がマロンだそうです?

来年は この生地をベースに、
イチジクを増量してアーモンドホールや
マジパンなどを合わせようと思ってます?

パンやスイーツは
配合や手法を少し変えるだけで
色々楽しめるから
やっぱり手作りは止められない(^^;;


⭐️⭐️Stollen(再記載)⭐️⭐️
[ 中種 ]
*準強力粉 100g
*イースト(耐糖) 6g
*牛乳 80g
[ 本捏ね ]
a.バター 100g
a.グラニュー糖 35g
a.塩 4g
a.たまご 1個
a.アーモンドパウダー 35g
b.準強力粉 200g+スパイス類 適量
c.ラム漬けフルーツ 約375g
c.胡桃(ロースト) 75g
[ 3種類の後入れフィリング]
①栗の渋皮煮 約60g
②ドライいちぢく 約50g
③クーベルチュール 約35g

♦︎中種を混ぜて発酵 (約30〜40分)
♦︎a.を順にすり混ぜる
♦︎b.を入れて混ぜる
♦︎中種を ちぎりながら加えて混ぜる
♦︎c.を合わせる
♦︎発酵 (約1時間)
♦︎3分割 それぞれに①②③を混ぜる
♦︎ベンチタイム約15分
♦︎成形→仕上げ発酵
♦︎焼成 180〜190度 約25〜30分
♦︎焼成直後 全面に
ブランデー(又はラム酒)→溶かしバター塗る
※(又は溶かしバターに浸す)
♦︎粉糖をふってラップで包む
♦︎再度 翌日も粉糖ふる
✅ 数日間〜寝かせていただきます♡

毎日 少しずつ‥味の変化を楽しみます✨

〜Stollen 2018〜

?Merry Christmas?


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