我が家の名脇役〜きくらげネギ塩

我が家の名脇役〜きくらげネギ塩
投稿日: 2018年12月4日 更新日: 2018年12月4日
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
ネギって刻んでおいておきたいけど長持ちしない。
ネギってちょっと辛味があって子供が食べたがらない。
という問題を解決すべく作り始めたこの薬味なんですが、、
作ったらソッコウで売り切れてしまう名脇役になりました。
保存のために、という部分が本末転倒の嬉しい悲鳴。
万能なのでお試しアレ。

材料

  • 長ネギ :1本くらい
  • きくらげ :戻して30gくらい
  • 香味シャンタン :5g
  • ごま :5g
  • ごま油 :5g

きくらげを戻します。

ネギを切っている間にきくらげを戻します。
ぬるま湯で戻すと早く戻る、、ような気がします。
量はお好みで。

ネギをみじん切りにします。

ネギをみじん切りにします。

確かテレビで平野レミさんがやっていたような、、?(うろ覚え)
なやり方です。
斜めに切り込みを浅めに何本も入れます。
ひっくり返して裏側も。

縦に何本か短い切り込みを入れます。
側面も忘れずに。

スライスします
大雑把な私は粗みじん切りで作りますが、細かめがお好きな方はこの後包丁で叩いてください。

耐熱容器でチンします

700wで40秒チンしました。
少し柔らかめになる程度で大丈夫です。
量によって調整してください。

きくらげをみじん切りにします

きくらげをぬるま湯でしっかり戻してから切ります。
硬いところを取り除いておくと切りやすいです。
スライスして後からまな板を90度回して何箇所か切ると簡単にみじん切りができます。
スライスだけでもOK!

ネギをチンした耐熱容器にきくらげを加え、香味シャンタンを加え、700wで20秒チンします。

しっかり混ぜます

しっかり混ぜます

ごま油、ごまを加えてしっかり混ぜます。
完成!

食べ方

お鍋に!
ラーメンに!
スープに!
冷奴に!
納豆に!
卵かけご飯に!

万能なのでとにかく何にでものっけてみて下さい。

冷蔵庫にネギをしまいたい

冷蔵庫にネギをしまいたい

長ネギは一本使うレシピになっていますが、私はいつも2本セットで買ってきたものの上半分を使います。
理由は、、
縦に生えてる野菜は縦に収納した方がいい、と言われています。
買ってすぐ半分減らしちゃえば簡単に収納も楽チン!

我が家の場合は使っているまな板の長さが大体冷蔵庫に入る高さです。
身近に使うもので同じ長さのものを見つけておくと便利ですよ。

コツ・ポイント

いつも適当に作るので、この日の気分で適当に作った量を計ってみたらこんな感じでした。
きくらげが多めの日もあるし、ネギが多い日も。
味が濃い目の日もあれば、ごまがいっぱいの時も。
各ご家庭のお好みに合わせて配分を調整してみて下さい。


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