ネギを切っている間にきくらげを戻します。
ぬるま湯で戻すと早く戻る、、ような気がします。
量はお好みで。
確かテレビで平野レミさんがやっていたような、、?(うろ覚え)
なやり方です。
斜めに切り込みを浅めに何本も入れます。
ひっくり返して裏側も。
縦に何本か短い切り込みを入れます。
側面も忘れずに。
スライスします
大雑把な私は粗みじん切りで作りますが、細かめがお好きな方はこの後包丁で叩いてください。
700wで40秒チンしました。
少し柔らかめになる程度で大丈夫です。
量によって調整してください。
きくらげをぬるま湯でしっかり戻してから切ります。
硬いところを取り除いておくと切りやすいです。
スライスして後からまな板を90度回して何箇所か切ると簡単にみじん切りができます。
スライスだけでもOK!
ネギをチンした耐熱容器にきくらげを加え、香味シャンタンを加え、700wで20秒チンします。
ごま油、ごまを加えてしっかり混ぜます。
完成!
お鍋に!
ラーメンに!
スープに!
冷奴に!
納豆に!
卵かけご飯に!
万能なのでとにかく何にでものっけてみて下さい。
長ネギは一本使うレシピになっていますが、私はいつも2本セットで買ってきたものの上半分を使います。
理由は、、
縦に生えてる野菜は縦に収納した方がいい、と言われています。
買ってすぐ半分減らしちゃえば簡単に収納も楽チン!
我が家の場合は使っているまな板の長さが大体冷蔵庫に入る高さです。
身近に使うもので同じ長さのものを見つけておくと便利ですよ。
いつも適当に作るので、この日の気分で適当に作った量を計ってみたらこんな感じでした。
きくらげが多めの日もあるし、ネギが多い日も。
味が濃い目の日もあれば、ごまがいっぱいの時も。
各ご家庭のお好みに合わせて配分を調整してみて下さい。