茹でてぷるつる♪ 柚子とねぎ味噌の水晶肉団子

茹でてぷるつる♪ 柚子とねぎ味噌の水晶肉団子
投稿日: 2018年12月1日 更新日: 2018年12月1日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
柚子の香りがたまらない、ねぎ味噌味の肉団子です。

揚げるのではなく、片栗粉をまぶして熱湯でゆでるだけなので、とってもヘルシー♪

柚子の風味がねぎ味噌とよく合い、
ひと口食べて思わず「美味い♪」とうなってしまいました^^

肉種には野菜もたっぷり入っているので、それもヘルシーポイントです。

材料 (3人分 18個)

  • 豚ひき肉 :250g
  • 長ねぎ :1本
  • えのき :1/3袋
  • :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • 味噌 :大さじ1.5
  • 柚子皮 :1/2個分
  • 片栗粉 :適量

1.材料を切る

長ねぎ、えのき、柚子皮はすべてみじん切りにする。

2.材料を混ぜる

豚ひき肉、長ねぎ、えのき、柚子皮、味噌、酒、塩を入れてよく混ぜる。
ゴルフボールより小さめの団子状にする。
そこに片栗粉をまぶす。

4.茹でる

たっぷりの熱湯に入れて数分茹でる。
浮いてきたら、そこから1分茹でる。

できあがり♪

できあがり♪

ポン酢をかけて食べるとウマウマです♪


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