お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

15分煮るだけ☆ さば缶と白菜のうま煮

15分煮るだけ☆ さば缶と白菜のうま煮
投稿日: 2018年12月1日 更新日: 2018年12月10日
閲覧数: 1,779
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
さばの水煮缶を使ったうま煮です。

作り方は超簡単♪
材料を全部入れて煮るだけ。

さば缶にうまみの凝縮された汁があるので、だし汁は不要。

うま味成分の高いきのこを入れること、さらにオイスターソースを使うことで
味わい深い出汁になります。

エリンギも乱切りにしているので、プリっと食べ応えもアップ!
白菜や油揚げに美味しい出汁がしみしみです*^^*

材料 (2~3人分)

  • さばの水煮缶 :110g
  • 白菜 :340g
  • エリンギ :3本
  • 油揚げ :2枚
  • 千切り酢生姜 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • オイスターソース :小さじ1
  • :大さじ1
  • :100ml

1.鍋に材料を入れる

1.鍋に材料を入れる

ざく切りの白菜(芯のほうから)を入れ、その上に乱切りのエリンギ、一口大に切った油揚げを入れる。

さらに入れる

さらに入れる

さらに、軽くほぐしたさば缶の身、千切り酢生姜、水、酒、缶の汁、オイスターソース、醤油を入れる。
※生姜は酢漬けでなくてもOK。

2.煮る

蓋をして15分煮る。
※10分ほど煮たら、途中で1回混ぜて全体をなじませるとよいです。

できあがり

できあがり


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード