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たまにはガツンと食べたい! ネギ塩豚トロ丼

たまにはガツンと食べたい! ネギ塩豚トロ丼
投稿日: 2018年11月30日 更新日: 2018年11月30日
閲覧数: 4,193
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
たまに食べたくなる、独特の食感の豚トロ。ガツンと、でもレモンをかけて後味さっぱりと。やみつきの塩ダレでどうぞ。

材料 (2人分)

  • 豚トロ :250g
  • 長ネギ :1/2本
  • ●水 :大さじ4
  • ●酒 :大さじ2
  • ●みりん :大さじ1
  • ●塩 :小さじ1/2
  • ●片栗粉 :小さじ1/2
  • ●おろしにんにく :小さじ1/2
  • ●おろし生姜 :小さじ1/3
  • ご飯 :適量

下準備

下準備

長ネギを粗みじん切りにし、長ネギと●を混ぜておく

1 豚トロを焼きます。

1 豚トロを焼きます。

フライパンを熱し、豚トロを中火で焼き色が付くまで焼き、裏返して焼く。両面焼けたらペーパータオルで油を拭き取る。

2 タレを絡めます。

中弱火にして、下準備で混ぜた長ネギと調味料を入れ、長ネギに火が通り、全体的にとろみがつくまで加熱する。

3 盛り付けます。

ご飯の上に2をのせる。

コツ・ポイント

・肉を焼いた時に出てくる油をしっかり拭くと調味料と絡みやすくなり、しつこくならずに食べられます。
・片栗粉は肉に絡みやすくするために入っていますが、好みで抜いてもOKです。個人的感覚で冬は片栗粉入り、夏場はなくてもいいかなと思います!



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