お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

栄養バッチリ!たっぷり大根おろしのみぞれ鍋

栄養バッチリ!たっぷり大根おろしのみぞれ鍋
投稿日: 2018年11月29日 更新日: 2019年1月4日
閲覧数: 6,108
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
寒い夜には鍋がいいですよね。
最近 よく作るのが 栄養価が高い大根おろしをたっぷり入れたみぞれ鍋です。
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しで 濃い目にとっただしに 
大根おろしをたっぷり入れます。
具材は 豚肉 シイタケ エノキ 春菊です。
鶏肉でなく豚ロースでいただきます。
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使い
さっと火を通すだけで、ポン酢をつけていただきます。
豚肉をしゃぶしゃぶしたら 大根おろしをたっぷり絡めてください。
さっぱりしているのでいくらでもいただけます・・・ある意味キケンなお鍋です(笑

材料 (2人)

  • だし汁 :500㏄
  • 日本酒 :大さじ2
  • 大根 :1/2(450g)
  • 豚ロース肉 :300g~
  • しいたけ :4個
  • えのきだけ :1/2袋
  • 豆腐 :1/2丁
  • 春菊 :1/2袋
  • ポン酢 :適量
  • 一味唐辛子 :お好みで

大根は すり下ろしていったんざるにとり 軽く水気を切り だしを入れた鍋に入れる

沸騰してきたら豚ロース肉 豆腐 しいたけ えのきだけ 春菊などを入れ煮て 
ポン酢でいただく
★辛味は 一味唐辛子やゆずこしょうなどがおすすめです。

コツ・ポイント

だし汁は 水500㏄にヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)を
2パック入れ 3分煮出し濃い目のだしを作りました。



こちらの特集で紹介されています


SNSでシェア