とり釜飯の素でドーンとできちゃう♪ フライパンでぷるふわ蒸し焼き肉団子

とり釜飯の素でドーンとできちゃう♪ フライパンでぷるふわ蒸し焼き肉団子
投稿日: 2018年11月28日 更新日: 2018年11月28日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
缶詰・びん詰・レトルト食品は長期保存が可能なので、ストックしています。

いざというときに助かるし、何より調理がラク^^

今回使ったのは、釜めしの素。
これにひき肉と豆腐を混ぜて、肉団子にしました。
揚げずにフライパンで蒸し焼きにしました。

片栗粉でコーティングしたのでぷるぷる♪
豆腐がたっぷり入っているのでふわふわ♪

団子同士がくっついても、片栗粉の皮(?)なので問題なし。
むしろ「ちぎりミートボール」と名付けたいくらいくっつけて並べました。
結局「ちぎる」ほど密着しなかったけど^^

釜めしの素に具がたくさん入っていて、味もしっかりついているので、
材料を混ぜるだけで、味付けなしでOKです。

材料 (4人分)

  • とり釜めしの素(3~4人前) :1箱
  • 木綿豆腐 :350g
  • 鶏ももひき肉 :300g
  • 片栗粉 :大さじ4~5
  • キャベツ :3枚
  • サラダ油 :大さじ1弱
  • 水(蒸し焼き用) :90ml

1.材料を混ぜる

水切りした豆腐、みじん切りにした釜めしの素の具、鶏ひき肉を混ぜる。
ゴルフボールより小さ目の団子状にし、片栗粉をまぶす。
※片栗粉は多めのほうがいいです。表面をプルプルにしてくれますので。

2.蒸し焼きにする

2.蒸し焼きにする

フライパンに油をしき、太めの千切りキャベツをしき、その上に肉団子を並べる。
強めの火にかけてしばらくしたら、フライパンのフチから水を入れ、蓋をして強火で1分蒸し焼きにする。
その後、弱火にして蓋をしたまま10分蒸し焼きにする。
お皿盛ったらパセリを散らす。


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