米は研いで30分位水に浸けておく。
玉ねぎ・ピーマン・にんじんはみじん切りにする。
ハムは四角く切っておく。
鍋に水気を切った米、切っておいた野菜とハムを入れる。
◎を入れてよく混ぜ、火を付ける。
ふつふつと沸騰してきたら蓋をして弱火にし、15分炊く。
火を止めて15~18分蒸らす。
蒸らしが終わったらバターを入れてよく混ぜる。
お好みでパルメザンチーズを振ってどうぞ。
パルメザンチーズを振って食べるのを前提に、少し薄味に仕上げています。
濃い味がお好みの方は、ケチャップとウスターソースを少しずつ多め(小さじ1程度)、顆粒コンソメを小さじ1/2多めに入れてもいいですね。
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