ねぎだくで~厚揚げとさば味噌煮缶の炒め煮

ねぎだくで~厚揚げとさば味噌煮缶の炒め煮
投稿日: 2018年11月24日 更新日: 2018年11月24日
閲覧数: 1,664
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
さば味噌煮缶と厚揚げを使って 
ささっと フライパンひとつで作る炒め煮です。
サバ缶の汁を使うので 味付けも簡単。
簡単・時短で あと一品という時にお勧めです。
厚揚げは 食べやすい大きさの8等分ぐらいに切ったら
フライパンで転がしながら 周りをカリッとさせます。
あとはサバ缶と調味料を加えて 炒めながら汁を絡めていきます。
仕上げにごま油をかけてコクと照りをつけ
刻みネギをたっぷりと。
ネギたっぷりがおいしさのポイントです。

材料 (2人)

  • 厚揚げ :1丁
  • サバ缶(味噌煮) :1缶(190g)
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ1
  • 日本酒 :大さじ1
  • :大さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • 刻みネギ :15g
  • 七味 :お好みで

厚揚げは8等分に切って フライパンでカリッとさせる

サバ缶を汁ごと加え めんつゆ 日本酒 水を加え煮汁を全体に絡めるように
強火で炒めていく

仕上げにごま油を加える

器に盛り付け 刻みネギとお好みで七味をふる

コツ・ポイント

煮るというより 少ないけれど旨味たっぷりのサバの汁とうま味を 
全体に絡めながら炒めていきます。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア






プレゼント&モニター募集