生地から作る!ピッツァ・マルゲリータ

生地から作る!ピッツァ・マルゲリータ
投稿日: 2018年11月21日 更新日: 2018年11月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
生地からピザを作るとなると 練り込む時間や 発酵させる時間がかかったりと手間ですが
強力粉だけでなく 全粒粉を混ぜてヘルシーにしたり もち粉を加えてもちもち感を出したりと
自分好みの味に作ることができます。
発酵させた生地は 冷凍保存が可能なので ぜひ お時間があるときに作ってみてください。
上にのせる具材もお好みですが ピザの基本 ピッツァ・マルゲリータにしました。
トマトの赤 モッツァレッラの白 バジリコの緑でイタリアの国旗カラーのピザですが
昔 ナポリのマルゲリータ女王に献上したところ 女王がすごく気に入ったので
名前をいただいたといわれているピザです。
シンプルでおいしいです~
焼きたてはたまらないおいしさです。
お子さまと一緒に作るのも楽しいですね。

材料 (18cmの丸形3枚分)

  • 強力粉 :150g
  • 全粒粉 :50g
  • ドライイースト :6g
  • :小さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ぬるま湯 :150㏄位
  • aトマトソース :大さじ3
  • aプチトマト :2個(20g)
  • aモッツァレッラチーズ :100g
  • aバジリコ(乾燥でもOK) :少々
  • a塩・コショウ :少々
  • aオリーブオイル :少々

ボウルに強力粉 全粒粉を入れ 真ん中にくぼみを作り イーストと砂糖を入れ
周りの粉の部分に塩とオリーブオイルを加える

★砂糖はイーストの発酵を助けるので近くにふり 塩は発酵を妨げるので
 遠くにふるのがポイントです。

真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を加えて
へらなどで全体を混ぜ合わせる

★イーストは別の器でぬるま湯を加えてもいいのですが 洗い物を減らすため
 一つのボールの中で作ります。

へらで混ぜ合わせた生地
手に取ると べたべたくっついてきます。

手で生地のはじをもち ボウルの中で打ちつけるように叩いていく

★5分~ぐらい続けて べとべとしなくなったらOKです。

丸くまとめて ラップをかけ 倍ぐらいになるまで置き 発酵させる

★約1時間ぐらいです。

この分量で 350gのピッツァ生地ができるので その1/3を 丸く伸ばし型にのせる

★直径18cmの型だと120g弱の生地がちょうどいいです。
 型の大きさによって生地の量を変えてください。

トマトソースと 輪切りにしたプチトマト 5等分に切ったモッツァレッラをのせ
オリーブオイルと 塩・コショウを少々ふる 

★トマトは水分が少ないのでプチトマトを使います。
 切ったらキッチンペーパーの上にのせ余分な水分をとります。

★モッツァレッラも同様に 切ったらキッチンペーパーの上にのせて
 余分な水分を取り除くことで生地がべちゃっとしなくなります。

250℃で予熱しておいたオーブンで7~10分ぐらい焼き バジリコをのせる

★高温で短時間に焼くのがおいしさのポイントです。
 上にのせる具材 生地の厚さなどで焼き時間は変わっていきます。

コツ・ポイント

150gの強力粉に対して全粒粉を加えましたが 普通の生地にしたい場合は
薄力粉を50g加えてください。

ナスやズッキーニなど焼くと水分が出る野菜をのせる場合は 炒めたり 揚げたりして
余分な水分を取り除くとサクッと仕上がります。

マルゲリータは モッツァレッラチーズを使いますが ピザ用溶けるチーズでもOKです。



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