お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

❤️マーブルコーヒー ケーキ❤️

❤️マーブルコーヒー ケーキ❤️
投稿日: 2018年11月20日 更新日: 2018年11月20日
閲覧数: 299
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
以前にUPした「アーモンドクーヘン」を
ちょっとアレンジしました‼️

取り分けたベースの生地に
コーヒーを合わせたマーブルケーキです。

OREOをトッピングして薄めに焼きました☆
※(小さい型で厚みを持たせてもOKです)

ほろ苦いコーヒー風味にOREOがピッタリ?

焼き立ては
ふんわり生地にOREOがサクサク食感➰

翌日は
生地とOREOが しっとり馴染んでイイ感じ♡

♪どちらも美味しくいただけます♪

(*^^*)よければお試し下さいね?


【マーブルコーヒー ケーキ】16×16cm角型
a.たまご / 1個
a.グラニュー糖 / 35g
b.アーモンドパウダー / 35g
b.薄力粉+BP / 35g+2g
c.溶かしバター+牛乳 / 20g+10g
d.コーヒー+お水 / 小さじ1+小さじ1/2

[ トッピング ]
□オレオ(2枚1組) / 3組分
※(中のクリームは取り除いています)

〜作り方〜
⑴ a.からc.まで順にホイッパーで混ぜる
⑵ 約大さじ2杯 取り分けてd.と混ぜる
⑶ ⑴に戻して 軽く切り混ぜ 型に流す
⑷ オレオを砕いてトッピングする
⑸ 焼成180度 約15分
※小さな型で焼く時は170〜180度 約20〜25分

【材料と下準備】

♦︎?卵は室温に戻す
♦︎薄力粉+BP 合わせてふるう
♦︎溶かしバターに牛乳混ぜる
♦︎コーヒーは水(湯)で溶かす
♦︎オーブン180度に予熱する

a.からc.まで順に混ぜる

?b.とc.は混ぜ過ぎないように!

生地を少量 取り分けて
溶かしたコーヒー液に混ぜる

数カ所に落として軽く切り混ぜる

?混ぜ過ぎるとマーブル模様にならないので注意してね!

型に流してOREOをトッピング

[ 焼成 180度 約15分 ]

( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ マーブルコーヒー?

?よければ作ってね➰

コツ・ポイント

焼成温度や時間は目安です

生地の型の材質や厚さ
各家庭のオーブンにより調整して下さいね

好みでOREOのクリームは
取り除かなくても大丈夫です。


SNSでシェア
詳しく見る