秋にピッタリ♡簡単びっくり栗おにぎり*キャラ弁初心者さんにも

秋にピッタリ♡簡単びっくり栗おにぎり*キャラ弁初心者さんにも
投稿日: 2018年11月19日 更新日: 2018年11月23日
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キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
毎年、秋になると作りたくなる栗モチーフのおにぎり。

材料 (作りやすい量)

  • ごはん(かため推奨します!) :400g
  • めんつゆ(3枚濃縮)  :大さじ1程度
  • 白ごま  :適量
  • 海苔  :少々

1.色付け&味付け

1.色付け&味付け

ごはんにめんつゆを混ぜる。
水分が気になる場合は電子レンジでラップをせずに30~1分加熱する。

2.握る

2.握る

ラップに包んで栗の形に握ります。
三角おにぎりの先端を尖らすイメージで。
今回は8等分、1個50gの小さめおにぎりです^^

3.ごまを付ける

3.ごまを付ける

白ごまを器に入れて、おにぎりの下の部分だけラップを剥がして
ごまを付けます。

4.顔を付ける

4.顔を付ける

顔は無くても可愛いのでお好みで。
今回は茹で人参をストローで抜いてほっぺも付けました♪

海苔の切り方はこちらを参考に

キャラ弁 海苔切りのコツ教えちゃいます!
キャラ弁 海苔切りのコツ教えちゃいます!
2014年8月29日
私の海苔切りのパターンをいくつか紹介したいと思います。 と切る前に下準備! 海苔を袋から出したばかりのパリパリの状態だと割れてしまい上手に切れません! 少し前に出しておくか、急ぎの場合は炊飯ジャーやポットの湯気に当てて、少し湿らせて使うと切り易いですよ。 ハサミは小さくて刃の薄い物がおすすめです! 今回はウィスパーで説明します♪
2014年8月29日

アレンジ

アレンジ

こんなお顔も作ってみました(笑)

残ったら、ラップに包んで冷凍。
食べる時は電子レンジで加熱して解凍。
ごま油をしいたフライパンで色付く程度に焼くと
香ばしい焼きおにぎりになりますよ♪

コツ・ポイント

めんつゆ、メーカーによっても違いがあるので
混ぜたら味見してみて下さいね。



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