お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

手作りの「カンパン」おやつor非常食にも‥‼️

手作りの「カンパン」おやつor非常食にも‥‼️
投稿日: 2018年11月19日 更新日: 2018年11月19日
閲覧数: 11,517
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
普段「おやつ」には
わざわざ買って食べない【カンパン】ですが

非常時の備えには
今でも売れ筋の商品みたいですね!

【カンパン】の歴史は以外にも古くて、
約150年も前から 軍用の食糧として
用いられていたようです?

そんな歴史のあるカンパンも お家で作れます?

焼成時間は長いですが
オールインで生地を捏ねて 発酵は1回だけ‼️

本来はショートニングで作るようですが
バターを合わせて 美味しく焼きました♡
[ 我が家の孫っちも食べてます? ]

(*^^*) よければ お試し下さいね☆

【 カンパン(乾パン) 】天板2枚分
♢強力粉 140g
♢薄力粉 60g
♢イースト 4g
♢粗糖 16g ※(好みの砂糖でOK)
♢モルトパウダー 1g ※(なくても可)
♢お塩 3g
♢スキムミルク(脱脂粉乳) 16g
♢お水 100g
♢バター 10g
♢ショート二ング 6g
♢黒ごま 3g

[作り方]
・捏ね上げ→分割→成形→発酵→焼成

捏ね上げ(約15分)→分割
?1/3は型抜き用に!
?残りは通常の形にします。

約3ミリの厚さに伸ばして
好みの型で抜きます。

楊枝や菜箸で2〜3箇所刺す。
(生地の下まで到達するように)

型抜きした後の端生地も合わせて
同様の厚さに伸ばす。

スケッパーで押し切りにして
同様に2〜3箇所刺す。

それぞれ 天板に並べて発酵
※目安は35〜40度で 約30〜35分

✅生地が乾かないように
途中で何度か霧吹きします!

発酵終了→霧吹き→焼成
【150度 40分+110度 20分】

焼成時間は 生地の厚さや大きさにより調整して下さいね。

?美味しく焼けました?

(*^^*)よければ作ってね!

コツ・ポイント

?保存は空き缶がGOODです?


SNSでシェア
詳しく見る

2019年9月27日 19:50
ショートニング6gはバターでも大丈夫ですか?またバターだと何gになりますか?
2019年09月30日 19:05:58
ご覧いただき ありがとうございます! ショート二ングをバターに変える場合も 同じg数で大丈夫だと思います。 味や食感が少し変わるかと思いますが よければ是非お試し下さいませ。 返信 遅くなり すみませんでした。。
コメントをもっと見る