お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単かわいい♪ミニオンのキャラ弁の作り方*動画レシピあり

簡単かわいい♪ミニオンのキャラ弁の作り方*動画レシピあり
投稿日: 2018年11月18日 更新日: 2018年11月23日
閲覧数: 4,272
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
オムライスで作るミニオンのキャラ弁の作り方です。
ポイントさえ押さえれば簡単♪

材料 (1人分)

  • ケチャップライス :子ども茶碗1敗程度
  • 薄焼き卵 :1枚
  • 海苔 :適量
  • スライスチーズ :1枚
  • マヨネーズ :少量

1.ケチャップライスの形成

1.ケチャップライスの形成

ケチャップライスをラップに包み、大体の形に握る。

今回はハム、玉ねぎをみじん切りにして、ご飯と一緒に炒めたケチャップライスで作りました。
鶏肉や野菜などお好みで。

2.薄焼き卵をカットする

2.薄焼き卵をカットする

薄焼き卵をラップの上に広げ、その上に握ったケチャップライスを乗せる。
薄焼き卵の周囲をケチャップライスをすっぽり包める大きさにカットし、放射線状に切り込みを入れる。

きれいな薄焼き卵の焼き方はこちらを参考にどうぞ

きれいな薄焼き卵の焼き方&お花の作り方
きれいな薄焼き卵の焼き方&お花の作り方
2014年11月3日
お弁当に入れると華やかな薄焼き卵のお花。 きれいな薄焼き卵の焼き方も教えちゃいます♪
2014年11月3日

3.卵で巻く

3.卵で巻く

2をラップごと包むように卵を巻き付ける。

4.海苔で洋服を作る

4.海苔で洋服を作る

海苔で洋服を作る。こちらも放射線状に切り込みを入れると巻きやすい。
少量のマヨネーズを付けて貼り付ける。

海苔の切り方はこちらを参考に

キャラ弁 海苔切りのコツ教えちゃいます!
キャラ弁 海苔切りのコツ教えちゃいます!
2014年8月29日
私の海苔切りのパターンをいくつか紹介したいと思います。 と切る前に下準備! 海苔を袋から出したばかりのパリパリの状態だと割れてしまい上手に切れません! 少し前に出しておくか、急ぎの場合は炊飯ジャーやポットの湯気に当てて、少し湿らせて使うと切り易いですよ。 ハサミは小さくて刃の薄い物がおすすめです! 今回はウィスパーで説明します♪
2014年8月29日

5.目を作る

5.目を作る

スライスチーズを丸型で抜く。

6.目のフチを作る

6.目のフチを作る

5のチーズを海苔に貼り一回り大きく海苔をカットする。

7.チーズで補強する

7.チーズで補強する

6をスライスチーズの上に貼り付け、周囲を爪楊枝でカットする。

8.顔パーツを貼る

8.顔パーツを貼る

海苔で顔パーツを作り貼り付ければ完成!

動画レシピはこちら

コツ・ポイント

今回は分かりやすいようにお弁当箱に入れずに作っていますが
洋服の海苔を貼った後に弁当箱に詰めて顔パーツを付けた方が
詰める時に崩れることがありません。


SNSでシェア
詳しく見る