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お手軽!ひとり鍋「塩ちゃんこうどん」

お手軽!ひとり鍋「塩ちゃんこうどん」
投稿日: 2018年11月14日 更新日: 2018年11月14日
閲覧数: 2,267
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
毎日食べてもあきない1品です。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 鶏もも肉(一口大) :65g
  • にんじん(薄切り) :1~2枚
  • 白菜(ざく切り) :1/4枚(50g)
  • 長ねぎ(ななめ切り) :1/4本
  • 水菜(4~5cm長さ) :適量
  • バター :お好みで(10g)
  • [A]
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • :250cc
  • :少々
  • おろしにんにく :お好みで少々

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①スープを作る

小鍋に[A]を合わせて沸かし、鶏もも肉を入れて煮ます。

②野菜を加える

肉の色が変わったら、アクを取り除き、水菜以外の野菜を固いものから順に加えます。

③味をととのえる

ふたをして3~4分煮込み、具材に火が通ったら味をととのえます。

④うどんを加える

レンジ加熱したうどんと水菜を加えて軽く温めます。

⑤出来上がり!

お好みでバターをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

鶏肉はあらかじめ酢(約小さじ1/2)をもみこんで冷蔵庫で10分程度おいてから調理すると、臭みを上手に取り除くことができます。
お鍋に野菜を加える際は、にんじん、白菜の芯、長ねぎ、白菜の葉の順に固いものから入れてください。
具材はこの他しいたけ、ほうれん草、かまぼこなどお好みのもので!



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