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スープの素・フードプロセッサー不要☆ きのこ入り里芋のポタージュ

スープの素・フードプロセッサー不要☆ きのこ入り里芋のポタージュ
投稿日: 2018年11月14日 更新日: 2018年11月14日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
スープの素は不使用で、きのことオイスターソースでうま味を引き出す里芋のポタージュです。

里芋は茹でたものをマッシュしただけ。
だからフードプロセッサーとか取り出さなくていいので、洗い物も少なくてすみます。

ひと口食べると、優しい出汁が広がり、里芋のねっとり感がとろみとなって、とても美味しいです*^^*

里芋はまとめて茹でてストックしておけば、さらに速くできます。

材料 (2人分)

  • 里芋(茹でたもの) :95g
  • エリンギ :1本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • サラダ油 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 塩、胡椒 :少々
  • :40ml
  • 豆乳 :100ml
  • ドライパセリ :適量

1.玉ねぎを炒める

1.玉ねぎを炒める

繊維を断つようにスライスした玉ねぎを、少しの油で炒める。
色づいてきたら、、、、、半分の長さに切って縦にスライスしたエリンギを入れて炒め合わせる。

2.里芋をマッシュする

2.里芋をマッシュする

茹でた里芋をレンジで温め、フォークなどでマッシュする。
そこに水を加えてのばす。
※作り置きの茹で里芋を使用したため、温め直しました。茹でたてならレンチン不要で、ただマッシュするだけです。

3.味付けする

3.味付けする

塩、胡椒、オイスターソース、少しずつ豆乳を入れて、さらにのばす。

4.温める

4.温める

1の中に3を入れ、沸騰直前まで温める。

5.パセリを散らす

5.パセリを散らす

ドライパセリを散らす。


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