①里芋は綺麗に洗い、皮つきのままラップをしてレンジに8分かけます。
(様子を見て時間を増やしてください)
②粗熱が取れるまで少し置いておき、皮を剥き潰して
★で味付けする。
③180℃油にスプーンで落とし揚げして、仕上げに青のりと塩をふりかけ完成!
里芋を潰したとき、少し塊が残っていても、
揚げた時に食感が違って、これがまたいい~╰(✿´⌣`✿)╯
ので気にせず潰しましょう♪
熱い間に☆の青のり大さじ1と塩を2つまみ(お好み)かけます。
外はカリっと中はもっちりねっとりの食感で、
里芋なのにフライドポテトのお味もします♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
・・・里芋もフライドのポテトになるのか(*//∇//*)
熱々を食べたい?
外はカリっと中はねっとり~そして青のりの風味がとてもいいんです(。◠‿◠。✿)
片栗粉を入れて混ぜているので、
もっちりしますね!
里芋は皮つきレンジにかけると、簡単に皮が剥けるのも便利^^
おつまみ風にセットしましたが、塩と青のりの味付けなので、
シンプルな素材を味わえるので、
お子様のおやつにもいいかもです╰(✿´⌣`✿)╯
●セットに使ったリーフ型のものは、ナチュキチのこちら~
スプーンで落とし揚げするとき、
油の温度が上がる間に私は、
ボールの中でスプーンでだいたい個数に分けてから、
ポトポト入れていきます。
こうすると、揚げ時間に差がなくなる!
初めは片栗粉で粉ポイですが、まとまりますので^^
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