お手軽!鍋うどん「すき焼き鍋うどん」

お手軽!鍋うどん「すき焼き鍋うどん」
投稿日: 2018年11月13日 更新日: 2018年11月13日
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甘辛な割り下がしみ込んだうどんと卵の相性は抜群!

材料 (2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2玉
  • 牛肉(すき焼き用) :6枚(250g)
  • 牛脂 :1かけ
  • 長ねぎ(斜め切り) :1本
  • しいたけ :2枚
  • 白菜(ざく切り) :1枚(約100g)
  • 焼き豆腐(一口大) :1/2丁
  • 春菊(食べやすい長さに切る) :1/2袋(約75g)
  • にんじん(飾り切り) :1/2本~
  • :2個~
  • 【A】
  • 砂糖 :大さじ1/2~1
  • しょうゆ :50cc
  • :50cc
  • みりん :50cc
  • だし汁 :100cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①割り下をつくる

小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせます。

②具材を焼く

すき焼き鍋に牛脂を入れて熱し、長ねぎ、牛肉(1~2枚)を焼きます。牛脂は途中で取り除きます。

③白菜を加える

牛肉の色が変わったら焼き豆腐、しいたけ、白菜を入れ、(1)を入れて煮ます。

④うどんを加える

うどん、残りの牛肉、春菊を加えて軽く煮ます。

⑤出来上がり!

溶き卵にくぐらせて召し上がれ。

コツ・ポイント

牛肉たっぷりの贅沢なすき焼き鍋うどんです。甘辛の割り下がしみ込んだうどんと卵の相性が抜群!うどんにしっかりしみ込ませるには、少しやわらかめになりますが、白菜などと一緒に入れてじっくり煮てください。うどんを入れるタイミングは、野菜などが煮えた後に残りの牛肉と一緒に入れても、どちらでもお好みで結構です。豪華な肉うどんをぜひ楽しんでください。



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