卵を使い切れない時は殻付き冷凍保存で黄身がモチモチに!知って得する豆知識4選

卵を使い切れない時は殻付き冷凍保存で黄身がモチモチに!知って得する豆知識4選
投稿日: 2018年11月6日 更新日: 2020年9月18日
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らでぃっしゅポケットは「旬の野菜と食材・便利な時短家事情報」をお届...
ほんの少しのことだけど知っているとていねいに始末ができて、ちょっと気持ちよく過ごせる。
そんな暮らしまわりのあれこれをご紹介します!

気づくとしなびている根しょうがの保存方法

気づくとしなびている根しょうがの保存方法

ビンや密封容器に根しょうがと、かぶるくらいの水を入れて冷蔵庫で保存すると比較的長持ちします。
水は4、5日に1回程度替えてください。

なめたけを使って簡単炊き込みご飯

なめたけを使って簡単炊き込みご飯

米2合になめたけ1ビンを入れ、通常の水加減で炊き上げます。
薄味がお好みの方は米を3合にしても。
ツナの油漬けやにんじんなどをプラスするのもおすすめ。

ビンの蓋が開かなくて困ったときは

ビンの蓋が開かなくて困ったときは

蓋を一方の手でつかんで固定します。
反対の手でビンの底部分をつかんで、蓋ではなくビンを回すようにすると、比較的開きやすくなります。

卵を使い切れないときは殻付きのまま冷凍

卵を使い切れないときは殻付きのまま冷凍

1個ずつ冷凍(殻が割れやすいため)します。解凍は冷蔵庫に1晩置いて。
冷凍すると黄身がもちもちに。
卵かけご飯、目玉焼きや麺類のトッピングなどにどうぞ。


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