ビンや密封容器に根しょうがと、かぶるくらいの水を入れて冷蔵庫で保存すると比較的長持ちします。
水は4、5日に1回程度替えてください。
米2合になめたけ1ビンを入れ、通常の水加減で炊き上げます。
薄味がお好みの方は米を3合にしても。
ツナの油漬けやにんじんなどをプラスするのもおすすめ。
蓋を一方の手でつかんで固定します。
反対の手でビンの底部分をつかんで、蓋ではなくビンを回すようにすると、比較的開きやすくなります。
1個ずつ冷凍(殻が割れやすいため)します。解凍は冷蔵庫に1晩置いて。
冷凍すると黄身がもちもちに。
卵かけご飯、目玉焼きや麺類のトッピングなどにどうぞ。
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