簡単すぎるのに美味しすぎる♪ 材料3つ☆ 白菜と油揚げの蒸し煮びたし

簡単すぎるのに美味しすぎる♪ 材料3つ☆ 白菜と油揚げの蒸し煮びたし
投稿日: 2018年11月12日 更新日: 2018年11月12日
閲覧数: 4,618
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
材料は白菜と油揚げと白だしの3つだけ。
水も入れません。

それを鍋に入れたら、蓋をして蒸し煮にするだけ!
10分待てば、美味しすぎる蒸し煮びたしのできあがり♪

白菜のうま味に、白だし、さらに油揚げの油分もきいて
美味しさがギュッと詰まった一品に*^^*

材料 (2~3人分)

  • 白菜 :6枚
  • 油揚げ :4枚
  • 白だし :大さじ2

1.材料を切る

白菜はざく切りに、油揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえてから一口大に切る。

2.鍋に入れて蒸し煮にする

2.鍋に入れて蒸し煮にする

白菜の上に油揚げをのせ、白だしを入れる。
蓋をして弱火にかけて10分待つ。
※蓋に穴があいている場合は菜箸などで穴をふさぐといいです。
途中で蓋をあけたくなっても我慢です。

3.混ぜる

3.混ぜる

火歩止めたら、混ぜて全体をなじませる。
※水分はこれくらい(画像)↑残っています。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード