朝食に。あと1品ほしいときに。簡単プラスワン!ミキサー無しでかぼちゃポタージュ

朝食に。あと1品ほしいときに。簡単プラスワン!ミキサー無しでかぼちゃポタージュ
投稿日: 2018年11月11日 更新日: 2018年12月7日
閲覧数: 3,415
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
作り置きできるポタージュの素があれば、朝ごはんに簡単プラスワン!
ビタミンたっぷりなかぼちゃは、見てほっこり、食べて元気になれる食材。
お肌にもうれしい効果たっぷり~毎日食べたくなる手軽さです。

材料 (2人分)

  • かぼちゃ(ゆで) :80g
  • たまねぎ :50g
  • 有塩バター :5g
  • :100ml
  • 牛乳 :適量
  • 塩こしょう :適量

レンジで3分。このひと手間がおいしくなる!

レンジで3分。このひと手間がおいしくなる!

たまねぎをすりおろし、有塩バター、水を耐熱容器にいれて電子レンジ600W2分加熱。取り出してまぜる。さらに1分加熱する。

たまねぎは、加熱することで甘味もコクもUP!

かぼちゃをつぶします。

かぼちゃをつぶします。

ビニール袋にかぼちゃ(ゆで)をいれて、つぶします。
袋の上から、もみもみもいいですが、麺棒などを転がすと早いです!

ポタージュの素完成!

ポタージュの素完成!

ここに加熱した玉ねぎスープをいれて混ぜ合わせる。
かぼちゃの袋に、玉ねぎスープを少しずついれて、もみもみすると混ざりやすいです。

あとはお好みでアレンジ!

あとはお好みでアレンジ!

ポタージュの素に、温めた牛乳、塩こしょうをいれれば、スープが完成です。
冷たい牛乳なら冷製スープにも。
お好みでコンソメスープ、豆乳などでのぼすのもおいしいですよ~!

コツ・ポイント

たまねぎをすりおろしていれることで、ミキサーも使わず、コクのあるスープに仕上がります。

小分けして冷凍すれば、忙しい朝に、夕食もう一品ほしいときに!と大活躍(^^♪




SNSでシェア
詳しく見る