①包丁で背ウロコをそぎ落としたら頭を切り取る。
②腹から肛門の部分まで、包丁を手前に引く感じで切れ目を入れて包丁で腸をかき出す。
③流水で腹や骨の部分を洗う。骨に血あいがあるので指先でこすりながら洗い流す。
④キッチンペーパーで水分を拭きとったら腹から親指を入れて中骨にそって左右に開いていきます。
⑤中骨を引きながら身が骨にくっつきそうでしたら指を添えながら尾のところまで外す。
尾の所で骨を折る。
⑥ペーパーで余分な水分をふきます。
私はこれで完了させます。
せっかくの脂はそのまま残して置きます。
⑦ボウルに分量の薄力粉を入れて開いたイワシを薄力粉にまぶす。
⑧まぶした残りの薄力粉の中に分量の水を入れて混ぜる。
⑨ ⑦のイワシを絡めてパン粉をつける。
⑩フライパンの底から1.5~2cmの植物油を注ぎ入れて170度に加熱する。
⑪ ⑨のパン粉に漬けたイワシをきつね色になるまでカラっと揚げたら網にのせて油を切る。
⑫眺めに切ったサランラップの中央に食パン一枚を置く。その横に上に載せるパンを置く。
マヨネーズと中濃ソースを適量まぶす。
その上にフリルサラダ菜をのせ、眺めに切ったきゅうりを一列にのせる。
★印の調味料で和えた紫キャベツをのせる。
⑬ 手で平らにしたら油を切ったイワシのフライを2枚のせる。
⑭ 上から横に置いて置いたパンをのせる。
⑮ 半分に切るサイトの方をきっちりと中の具材を包みこむように抑えながらサランラップで包む。
⑯ 開いた側の方をサランラップで軽く包む。
十字に包むようにして包む。
⑰かなり厚盛りですが、これで野菜は約350gです。
2人分なので一人150gです。
これぐらいは食べたいと思い作ってみましたが、
野菜のシャキシャキとした歯ごたえが美味しいですし、
体にも良いのでお勧めしたいです!
和野菜のピクルスやプチトマト、ブドウなどの果物を入れて
気分はピクニンック❤
お昼はこれで、かなりテンションが上がります↑(#^^#)
分厚いサンドイッチなので、サランラップで包むときはピッチリと包みます。
サランラップを外さないで包丁を入れて半分に切って下さい。
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