冷蔵庫にあって上海焼きそばの塩味に合いそうなら、なんでも良いです。
参考までに、私が今回使った食材はこちらです。
ラーメンの麺(スープを昨日の夕飯で別用途に使っちゃったので、麺が一人分だけ余ってた)
白菜(手でちぎったので包丁は使わず)
エリンギ(手で割いたので包丁は使わず)
玉ねぎ(昨日の夕飯に薄切りして、ちょこっと余ってた)
豚の切り落とし(お箸で割いて一口大に)
冷凍エビ
解凍イカ(今日の夕飯用にちょうど解凍してたから、ちょこっと流用)
分量を計らないので具体的じゃなくて申し訳ないのですが、お湯の量は写真くらいです。
お湯は電子レンジでの加熱中に蒸発して麺に吸われてなくなります。
ダイエット中の人は麺を「えのき」か「もやし」とかで代替して、お湯は入れずに作ると良いと思います。
調味料と混ぜ混ぜします。
鶏ガラスープの素に塩分が既に入っていたので、お塩は足しませんでした。
もし塩分が入っていないスープの素を使う場合は、お好みの分量でお塩を加えてください。
ラップをふんわり被せて電子レンジでチン!の前に一工夫?
しっかり加熱したいお肉とか根菜は器の壁面に寄せましょう。
加熱しすぎで縮みやすいエビやイカを入れる場合は、麺の上の真ん中に寄せてチンするとプリプリのまま仕上がります。
電子レンジから出したらすぐに麺と具をよく混ぜ混ぜしてください。
我が家は700Wで5分でちょうど良かったのですが、加熱時間は器の大きさや電子レンジの出力によって調整してください。
とにかく急いでたのと洗い物を最小限にしたかったので、お行儀悪いのを承知で私は同じお箸を調理と実食に使ってしまいました。
生肉と接触したお箸なので、丼の中にお箸を差し入れて一緒に電子レンジでチンして、マイクロ波の熱で殺菌完了ということにしています。
投稿写真の残念ポイントとしては、冷蔵庫にあれば小ねぎを散らして綺麗なお皿に盛りたかったなと。せめてもの見栄え要素として、冷凍保存しておいたすだち皮をかけたところ、すだち部分だけ東南アジア寄りの風味になってしまいました。それはそれでサッパリ味で好きだけど。
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