鶏皮で手間なし☆ モツ煮込み風♪ 根菜と鶏皮煮込み

鶏皮で手間なし☆ モツ煮込み風♪ 根菜と鶏皮煮込み
投稿日: 2018年11月9日 更新日: 2018年11月9日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
モツではなく、鶏皮を使っためちゃウマ煮込みです。

鶏皮はむね肉の皮をはいでは1枚ずつ冷凍していました。
4枚たまったので使いました。

モツは下ごしらえに手間がかかるけど、鶏皮はそのまま使えるから
簡単に美味しい煮込みが作れちゃいます♪

また、酢生姜を入れることで、肉はやわらかくなるし、生姜の香りはアップするし、
身体は温まるしと、いいことずくめ*^^*

多めに作ってよかった~と思う煮込みなのでした^^


材料 (4~5人分)

  • 鶏皮
  • 大根 :8㎝分
  • 人参 :1本
  • こんにゃく :230g
  • 酢生姜(千切り) :大さじ1強
  • :400ml
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ2
  • オイスターソース :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • :少々
  • 小ねぎ(小口切り) :適量

1.こんにゃくの下ごしらえ

こんにゃくは表面をフォークでなでてなるべく深く溝を作る。
それを一口大に切ったら、下茹でする。

2.野菜を切る

大根は皮を厚めにむいて千切りにし、大根は1㎝幅のいちょう切りに、人参は数ミリ幅の輪切りor半月切りにする。

3.煮る

3.煮る

鍋に、こんにゃく、大根、人参、一口大に切った鶏皮、千切りの酢生姜、水を入れて、沸騰したら15分ほど煮る。
途中で鶏ガラスープと酒を入れる。

4.調味料を入れる

4.調味料を入れる

大根が透き通ってきたら、醤油、オイスターソース、みりんを入れて、さらに5分煮る。
塩で味を調整し、火を止めて味をしみこませる。

5.ねぎを散らす

5.ねぎを散らす

器に盛ったら、小ねぎをのせる。


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2018年11月9日 19:56
花ぴーさん初めまして!! めっちゃおいしそうですね♡ 以前紹介されていたネギ刻みも、真似させてもらっています!!最高ですわ これからも素敵なレシピ楽しみにしています!!
2018年11月09日 21:31:21
はじめまして! コメントありがとうございます(*^^*) こちらこそ、どうぞよろしくお願いします!!
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