りんごは皮ごと5ミリ幅の輪切りを4枚作り、残りは芯を取り除き1cm程の角切りにする。
1:フライパンに角切りりんご、りんごジャム、レモン汁、シナモンパウダーを入れ中火にかけ、混ぜながらりんごが透き通って水気がなくなるまで煮て冷ます。
2:輪切りにしたりんごを耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、500w
の電子レンジで透き通るまで加熱し、冷ましておく。
(40秒加熱し、一旦具合を見てまだ固いようなら10秒ずつ追い加熱して下
さい。)
3:半解凍したパイシートを1.5倍くらいに伸ばし、全体にフォークで空気穴をあけたら、十字に切り、タルト型にあわせ丸くくり抜き、余った端っこは丸めて伸ばし、1~1.5センチほどの縦長にきる。
4:タルト型に丸くくり抜いた生地を入れ、内側全体に伸ばし成形し、1を詰める。
5:細長く伸ばした生地を格子状にのせ、卵液を刷毛で塗り、200度のオーブンでパイに焼き色がつくまで焼く。
6:5に2をそっとのせて完成です。
ほぉ~ら。おほしさま見つけた!♪
おほしさまのちいさなおうち
http://zuiunsya.com/?p=962
冷凍パイシートは完全に解凍してからではなく、半解凍で伸ばした方が扱い易いです。
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