いっきに寒くなって、身体がついていきませんよね?
そんな時にオススメ!
蒸し器で蒸す、柔らかに蒸し豚レシピのご紹介♪
☆豚肉の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。
カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエット効果に役立ちます。
カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g
材料
(豚バラブロック 約500g分)
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豚バラブロック
:約500g
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☆にんにく
:1片
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☆しょうが
:1片
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☆塩麹
:大さじ2
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玉ねぎ
:1/2個
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♦みそ
:大さじ1
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♦さとう
:小さじ2
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♦粒マスタード
:小さじ1
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♦ごま油
:小さじ1
①柔らかくするために数カ所刺して!
豚バラ肉はフォークで数カ所刺し、にんにく・しょうがはすりおろす。
➁よくすりこんで、置いとくだけ!
☆を豚バラによくすりこむようにすりつけ、一晩(約8時間以上)冷蔵庫においておく。
フライパンに水と蒸し器をセットして沸騰させ、クッキングシートと②の豚バラ肉をおき、フタをして約30分蒸し、そのまま余熱で約30分放置する。《中火〜弱火》
④しっかりと炒めて!
すりおろした玉ねぎと♦︎を、フライパンに入れ、水分がなくなるまで煮詰め、豚バラを切った上にかけて盛りつければ完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*豚バラ肉には、しっかりとフォークでさしてください。
*蒸し器からお湯があふれないように注意して!
*蒸し器は、ダイソーなセリアにもあるはず。(確認してないので、定かではありません)
*蒸し汁が出れば④で加えてください。
*しょうがと一緒に食べることで疲労回復効果が、玉ねぎと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が期待できます。