ひと手間かけて、疲労回復効果に!蒸し豚のみそだれがけ

ひと手間かけて、疲労回復効果に!蒸し豚のみそだれがけ
投稿日: 2018年11月13日 更新日: 2018年11月16日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
いっきに寒くなって、身体がついていきませんよね?

そんな時にオススメ!
蒸し器で蒸す、柔らかに蒸し豚レシピのご紹介♪

☆豚肉の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。

カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエット効果に役立ちます。

カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g

材料 (豚バラブロック 約500g分)

  • 豚バラブロック :約500g
  • ☆にんにく :1片
  • ☆しょうが :1片
  • ☆塩麹 :大さじ2
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ♦みそ :大さじ1
  • ♦さとう :小さじ2
  • ♦粒マスタード :小さじ1
  • ♦ごま油 :小さじ1

①柔らかくするために数カ所刺して!

①柔らかくするために数カ所刺して!

豚バラ肉はフォークで数カ所刺し、にんにく・しょうがはすりおろす。

➁よくすりこんで、置いとくだけ!

➁よくすりこんで、置いとくだけ!

☆を豚バラによくすりこむようにすりつけ、一晩(約8時間以上)冷蔵庫においておく。

③余熱で残り30分火を通して!

③余熱で残り30分火を通して!

フライパンに水と蒸し器をセットして沸騰させ、クッキングシートと②の豚バラ肉をおき、フタをして約30分蒸し、そのまま余熱で約30分放置する。《中火〜弱火》

④しっかりと炒めて!

④しっかりと炒めて!

すりおろした玉ねぎと♦︎を、フライパンに入れ、水分がなくなるまで煮詰め、豚バラを切った上にかけて盛りつければ完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*豚バラ肉には、しっかりとフォークでさしてください。

*蒸し器からお湯があふれないように注意して!

*蒸し器は、ダイソーなセリアにもあるはず。(確認してないので、定かではありません)

*蒸し汁が出れば④で加えてください。

*しょうがと一緒に食べることで疲労回復効果が、玉ねぎと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が期待できます。



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