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ほうじ茶風味の【開口笑】

ほうじ茶風味の【開口笑】
投稿日: 2018年11月5日 更新日: 2018年11月5日
閲覧数: 1,146
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
読んで字のごとく‥
(^-^ )楽しいネーミングの
『 開口笑 / かいこうしょう 』は
中国の揚げ菓子(パン・ドーナツ)。

揚げた生地が パックリ開いて
笑ってるような口に見える事から
この名が付いたようです。

混ぜた生地を丸めて揚げるだけなので
お家にある材料で簡単に〜
揚げ終わりまで約10分程度で作れます☆

ふんわり軽い ほうじ茶風味の生地に
プチッと香ばしい胡麻の食感がピッタリ‼️

(o^^o)よければ お試し下さいね✨


【 開口笑 】※ピンポン玉の大きさ 8個分
a. 薄力粉+ベーキングパウダー 120g+4g
a. ほうじ茶の葉 / 2g (指先ですり潰す)
a. きび砂糖や甜菜糖など 30g
b. 溶き卵 1/2個分
b. ショートニング又はサラダ油 10g
b. 牛乳 大さじ1/2~1 (生地の固さにより調整)
♦︎白胡麻 適量
♢揚げ油 適量 (150〜160度の低温)

[ 作り方 ]
⑴ ボウルにa.入れフォークでグルグル混ぜる

⑵ b.を加え再びフォークでグルグル混ぜる
※ (注意‼️混ぜすぎない事)

⑶ 手水を付けて8個に丸めて
全体に たっぷり胡麻をまぶす

⑷ 低温の揚げ油(150〜160度)に入れて
時々転がしながら約5分程度〜
※パックリと口が開けばOKです?➰

?よければお試し下さいね❣️

コツ・ポイント

※ 混ぜ終えた生地が 柔らかくても
手水を付けながら 胡麻をまぶして揚げれば
綺麗に丸く仕上がります。


※ 揚げるとかなり膨らむので
一度にたくさん入れ過ぎないように。


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