お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

糖質制限できるんです!! 大豆粉ホワイトソースで鶏と大根のシチュー

糖質制限できるんです!! 大豆粉ホワイトソースで鶏と大根のシチュー
投稿日: 2018年11月3日 更新日: 2019年10月31日
閲覧数: 5,088
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏もも肉に大根と人参を入れたちょっと和風なシチューです。

ホワイトソースは小麦粉ではなく、大豆粉で作ったので、糖質制限になります。

とろりと濃厚な大豆粉のホワイトシチュー、めちゃくちゃ美味しいです*^^*

根菜はレンジで加熱してあるので、時短にもなります。

ホワイトソースは作り置きしておくと、いろいろ料理に使えて重宝しますね。

おからパウダーが手に入らなくて代わりに買った大豆粉ですが、
本当にいろいろ使えるので、すっかり気に入ってしまいました♪

材料 (3人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 大根 :6㎝分
  • 人参 :1本
  • サラダ油 :小さじ2
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ2
  • :100ml
  • ホワイトソース(※分量は小ねぎの下に) :全量
  • 小ねぎ :適量
  • 大豆粉 :50g
  • バター :30g
  • 豆乳 :200ml
  • 塩胡椒 :少々
  • ナツメグ :少々

1.大豆粉をバターで炒める

1.大豆粉をバターで炒める

まずはホワイトソース作り。
フライパンに大豆粉とバターを入れて炒める。

こんな風になります

こんな風になります

バターがとけるまで炒めるとこんな風になります。

2.豆乳を少しずつ混ぜる

2.豆乳を少しずつ混ぜる

そこに豆乳を少しずつ数回に分けて入れ、混ぜながらなめらかにしていく。

3.ホワイトソース完成

3.ホワイトソース完成

これくらいになったら、ホワイトソースのできあがり。
※これを作り置きしておくと、シチューもあっという間に完成します。

4.根菜をレンチンする

4.根菜をレンチンする

大根は皮をむいていちょう切りに、人参は乱切りにする。
これをシリコンスチーマーに入れて600Wレンジで4分加熱する。
※これで楊枝が楽々ささるくらいしっかりやわらかくなっています。

5.鶏肉を炒める

5.鶏肉を炒める

鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒をして、油をしいたフライパンで炒める。

6.野菜を入れて炒め合わせる

6.野菜を入れて炒め合わせる

肉の表面が焼けたら、大根と人参を入れて、炒め合わせる。

7.水を入れて煮る

7.水を入れて煮る

水と顆粒鶏ガラ―スープを入れて5分ほど煮る。
※根菜には火が通っているので、長時間煮なくてよいです。

8.ホワイトソースを入れてなじませる

8.ホワイトソースを入れてなじませる

そこにホワイトソースを入れ、混ぜてなじませる。

9.ねぎを散らす

9.ねぎを散らす

コツ・ポイント

ホワイトソースは豆乳でのばすと、豆の香りが強くなります。
豆の香りが苦手ならば、豆乳ではなく牛乳にすると良いです。



SNSでシェア
詳しく見る