前前投稿の、基本のトマトソースを、野菜ジュースで作ったレシピを使って、今度はさんまを和イタリアン風に楽しみます。
今年は秋刀魚が安い気がしませんか? うちの近所の鮮魚屋さんでは1尾98円が続いてます。
さんまの塩焼きはもちろんおいしいのだけれど、今日はちょっとおシャンティにオリーブオイルで焼いて。
フライパンで焼けば、煙ももくもく出ないから、うちみたいな賃貸マンションでも、わしゃわしゃさんまを焼いて食べれちゃう方法付でー。
#魚のおかず #さんま #秋刀魚 #和イタリアン #ワインに合う #いつもの食卓 #ワンランクアップ #フライパン #技あり
材料
(2人分 調理時間:10分以内)
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さんま(三枚卸し)
:2尾分
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野菜トマトソース※1
:100ml
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粗びき黒こしょう
:適量
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オリーブオイル
:大さじ2
※1 こちらのソースをベースに使用します!!
基本のトマトソース♥野菜ジュースで!?♥野菜トマトソース【*基本進化系 】
【万能ソース】野菜ジュースで!♥野菜トマトソース #基本の作り置き
2018年11月2日
青山金魚。今までトマトソースは、ホールトマト缶から作ってました。 礼儀正しく。
でも!!
イタリア料理の巨匠、ラ・ベットラの落合シェフが「トマトジュースでも簡単にできるよ」と、言っていたのを思い出し、ふっとやってみようと思い立ちました。
更に、ふっと閃き、ならば!野菜ジュースで作った方が栄養価も香味も更に簡単に増すんじゃなかろか♪
と、安易に思い立ち挑戦!!
あ・・・旨味が深くて美味しい♪♪♪
ひょえーっ。 野菜ジュースからつくる基本のトマトソース (野菜トマトソース?)
めちゃ癖になる予感。
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2018年11月2日
作り方
1:オリーブオイルを熱したフライパンにさんまを皮目から入れ、中火の弱にし蓋をして蒸し焼く。
2:皮目に焼き色がつきパリッとしたら火を止め、余熱でふっくらと身の中に火を通す。
※ひっくり返さないで作りますよーっ!
3:野菜トマトソースに粗びき黒こしょうを振り混ぜ、2にかける。
コツ・ポイント
少し多目のオリーブオイル&蒸し焼きすることで、下にした面の焼かれた皮目は香ばしく、ひっくりかえさずに蒸し焼かれた身はしっとりほくほくに。
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