里芋は上下を切り落とし、上下の切り口が六角形になるように皮をむいていきます。里芋は皮をむき、塩(分量外)を加えて軽くもんでぬめりを出してから水で洗い、10分ほど下茹でする。
皮をむいたら、塩(分量外)を加えて軽くもんでぬめりを出してから水で洗い、10分ほど下茹でします。(汁物などに入れる場合は六方剥きにしなくても食べやすく切ればOKですし、下茹でしなくても大丈夫です。ここでは、上品に仕上げたい場合のために、六方剥きにして下茹でしています。)
鍋に出汁と里芋を入れて中火にかけ、煮立ったら(A)の調味料を加えます。落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで15分ほど弱火で煮ます。器に盛り、柚子の皮をすりおろして散らして完成です。柚子の風味を楽しみたい場合は皮を千切りにして添えてください。松の葉を添えるとぐっとお正月らしく、おもてなし風になります。
ニンジンのタラコ炒めは、ご飯がすすむ美味しさです。ほうれん草としめじのナムルも常備菜として重宝します。秋冬が旬の食材を使ってヘルシーに仕上げました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます