幼稚園に通う娘がいる我が家では、朝はお弁当を作って、娘を起こして着替えを手伝い、「早くしなさーーい!」なんて言ってはいけないと思いつつも、言わずにはいられないくらいバタバタ慌ただしい朝が日常です。。普段の朝食は娘と一緒にフルーツやヨーグルト、食パンなどを食べて簡単に済ませますが、たまには優雅にカフェ気分を味わいたい時も。そんな時に作るのがフレンチトーストです。じゅわっと卵液が染みたフレンチトーストにたっぷりとメープルシロップを掛け、カフェラテとともに頂くのがお気に入りです。
材料
(1人分)
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食パン(6枚切り)
:1枚半
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卵
:1個
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牛乳
:120㎖
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砂糖
:小さじ1
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バター
:大さじ1
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メープルシロップ
:適量
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お好みのフルーツやヨーグルト
:適宜
卵液を作ります。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、砂糖を加えて食パンを10分ほど浸します。フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら食パンを入れて両面こんがりと焼きます。
メープルシロップをたっぷり掛けて頂きます!
こんがりと焼けたら食べやすい大きさに切って器に盛り、メープルシロップを掛けて完成です。
あれば粉糖を掛け、お好みのフルーツやヨーグルトを添えるとカフェ気分もアップします。
コツ・ポイント
卵液には砂糖を控えめにして、メープルシロップをたっぷりと掛けて食べるのがお気に入りです。カエデの樹液から作られるメープルシロップにはビタミンやミネラルなどが豊富に含まれているので女性におすすめです。カフェ気分で優雅に朝食を楽しんだ後は、家事や仕事、育児もやる気がでます(^^)