塩焼きだけでない!さんまの山椒焼き

塩焼きだけでない!さんまの山椒焼き
投稿日: 2018年10月30日 更新日: 2018年10月30日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
さんまというとなんといっても塩焼きがメインの我が家ですが
今回はちょこっとアレンジ~
3枚におろしたさんま(魚屋さんでやってもらいました)を山椒をきかせてオイル焼き。
山椒は粒を使っていますが パウダーでもOKです。
脂ののったさんまに 山椒のピリッと感がさわやか~
ごはんが止まらなくなります。
しっかりとした味付けなのでお弁当にもお勧めです。

材料 (2人)

  • さんま :2尾
  • :少々
  • オイル :小さじ1
  • a山椒(粒)★ :大さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • a日本酒 :大さじ2
  • aしょうゆ :大さじ1
  • a液体甘味料(パルスイート)★★ :小さじ1/2

さんまは3枚おろしにしたものを半分に切り軽く塩をふり10分置く

aの材料を混ぜ合わせておく

さんまは余分な水分をふき取りフライパンに老いるを入れ両面をこんがりと焼く

さんまは余分な水分をふき取りフライパンに老いるを入れ両面をこんがりと焼く

コツ・ポイント

★山椒は 粒を使っていますがパウダーの場合は小さじ1~2位で。
★★液体甘味料を使っていますが砂糖の場合は小さじ1加えてください。



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