【レシピ】手羽中とナスの油淋鶏仕立て|冷え性には加熱したショウガが効果的!

【レシピ】手羽中とナスの油淋鶏仕立て|冷え性には加熱したショウガが効果的!
投稿日: 2018年10月30日 更新日: 2018年11月7日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
個人的に・・・最近生姜にハマっています。
あまり生姜をきかせすぎると、家族には嫌がられますが^^;

これからの季節「冷え性」に悩まされる方も多いんじゃないでしょうか?
私も実は・・・冷え性なので、今から積極的に生姜を食べるようにしています。

鶏もも肉で作ることが多い油淋鶏ですが
今回は比較的安値で家計に優しい「鶏手羽中」を使って油淋鶏仕立てのレシピをご紹介します。

材料 (4人分)

  • 鶏手羽中 :15本くらい
  • ナス :2本
  • 塩コショウ :少々
  • 片栗粉 :適量
  • 白ネギ(白い部分) :1本
  • 生姜 :1片~1片半
  • ニンニク :1片
  • 【A】酢・醤油・砂糖 :大さじ3
  • 【A】ごま油 :大さじ1
  • ブロッコリースプラウト :適量
  • 揚げ油 :適量

作り方

① 白ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにし、【A】と合わせておく。

② 鶏手羽中に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。ナスはヘタを取り、一口大の乱切りにする。

③ 160の揚げ油で②のナスを素揚げにして取り出し、次に鶏手羽中を揚げる。
(鶏手羽中は2度揚げする。)

④ ③を器に盛り、①のソースをかけ、ブロッコリースプラウトを散らす。

冷え性には加熱したショウガが効果的!

冷え性には加熱したショウガが効果的!

生姜は、生で食すか、加熱して食すかによって効能効果が異なります。

●生で食す→ジンゲロールの働き
抗菌効果・解熱・殺菌作用・免疫細胞活性化作用(免疫がアップ)など

●加熱して食す→加熱によりジンゲロールがショウガオールに変化
冷え性(身体を温める)・新陳代謝を高めるなど

生姜は冷え性に良いとよく言われますが
生の生姜には身体を温める効果はなく、逆に身体の冷やす効果があるため逆効果になってしまいます。
冷え性対策には、加熱した生姜が効果的です。

コツ・ポイント

●生姜は皮付きのままみじん切りにする。

●生姜の量はちょっと多めです。好みで加減してください。

●【A】の調味料の仕上がり量は少し多めです。かけるソースの量は加減してください。


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