① 白ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにし、【A】と合わせておく。
② 鶏手羽中に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。ナスはヘタを取り、一口大の乱切りにする。
③ 160の揚げ油で②のナスを素揚げにして取り出し、次に鶏手羽中を揚げる。
(鶏手羽中は2度揚げする。)
④ ③を器に盛り、①のソースをかけ、ブロッコリースプラウトを散らす。
生姜は、生で食すか、加熱して食すかによって効能効果が異なります。
●生で食す→ジンゲロールの働き
抗菌効果・解熱・殺菌作用・免疫細胞活性化作用(免疫がアップ)など
●加熱して食す→加熱によりジンゲロールがショウガオールに変化
冷え性(身体を温める)・新陳代謝を高めるなど
生姜は冷え性に良いとよく言われますが
生の生姜には身体を温める効果はなく、逆に身体の冷やす効果があるため逆効果になってしまいます。
冷え性対策には、加熱した生姜が効果的です。
●生姜は皮付きのままみじん切りにする。
●生姜の量はちょっと多めです。好みで加減してください。
●【A】の調味料の仕上がり量は少し多めです。かけるソースの量は加減してください。
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