煮るだけズボラが美味しい♪ 鶏ももと厚揚げのみぞれ煮

煮るだけズボラが美味しい♪ 鶏ももと厚揚げのみぞれ煮
投稿日: 2018年10月29日 更新日: 2019年2月14日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏もも肉と厚揚げと大根おろしを煮るだけの簡単おかずです。

肉を最初に炒めて、調味料をこの順番で入れて~とか、そういうのは一切なし。
小ねぎ以外の材料をすべて入れて煮るだけです^^

顆粒鶏ガラスープなども使いません。
鶏ももとオイスターソースで抜群の出汁が出るんです♪

豆板醤でちょっとピリ辛にして、生姜とにんにくをきかせるのもポイント!

出来たてをすぐ食べても美味しいですが、
冷ますとさらに味がしみしみで
みぞれと一緒に食べると、美味しすぎて感動しますよ*^^*

初めは、鶏肉にかさましで厚揚げを入れたのですが、これが入れて正解♪
出汁がしみこんでおいしいし、節約にもなって一石二鳥ですし!
塩分も控えめですよ^^v

材料 (2~3人分)

  • 鶏もも肉 :300g
  • 厚揚げ :1枚
  • 大根 :10㎝分
  • にんにく :1かけ
  • 生姜 :1かけ
  • :100ml
  • オイスターソース :小さじ1.5
  • :大さじ3
  • 豆板醤 :小さじ1/6
  • 小ねぎ :適量

1.材料を切る

鶏もも肉は一口大に切り、厚揚げはキッチンペーパーで油をおさえてからサイコロ状に切る。
大根は皮ごとおろす。

2.煮る

2.煮る

鍋に鶏もも肉、厚揚げ、大根おろし、水、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、酒、オイスターソースを入れて10分ほど煮る。

3.小ねぎをのせる

3.小ねぎをのせる

小口切りにした小ねぎをのせる。


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