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【レシピ】子どもでも食べやすいチーズでマイルド!「豚肉キムチーズ鍋」

【レシピ】子どもでも食べやすいチーズでマイルド!「豚肉キムチーズ鍋」
投稿日: 2018年10月28日 更新日: 2018年11月7日
閲覧数: 5,685
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
これからの季節におすすめ!
身体がぽかぽか温まる・・・
辛いのが苦手な子どもでも食べやすいようにチーズをプラスしました。

材料 (2~3人分)

  • 豚肉(豚バラ・しゃぶしゃぶ用) :200g
  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • えのき茸 :1袋
  • キムチ :200g
  • ニラ :1/3束
  • ピザ用チーズ :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • :300ml
  • 【A】味噌 :大さじ2
  • 【A】コチュジャン・醤油・みりん・酒 :各大さじ1
  • 【A】おろしにんにく :小さじ1

作り方

① 鍋にごま油を入れ、豚肉を中火で炒める。豚肉の色が変わったら少量のキムチを入れて絡める。

② 水と【A】を入れ、豚肉を中央に集め、豚肉の周りに食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐、石づきを取ってほぐしたえのき茸、キムチ(トッピング用に少し残す)を並べる。

③ 沸騰してきたら蓋をして弱火で10分くらい煮て、5mm幅くらいに切ったにらを乗せ、ピザ用チーズを散らし、中央にトッピング用キムチを乗せ、蓋をして、3~5分チーズが溶けるまで煮る。

コツ・ポイント

●キムチは3回に分けて加える。
 →豚肉を炒める際、少量のキムチを加えて軽く味付け
 →煮汁を加える際に全体の味付けを兼ねて加える
 →最後トッピング用に加える(キムチのシャキシャキ感を味わう)
●豆腐を加えたらあまりいじらない。仕上げにニラとチーズを加えてチーズが溶けたら完成!



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