厚揚げとはんぺんで☆ しっとりふわふわ照り焼きバーグ

厚揚げとはんぺんで☆ しっとりふわふわ照り焼きバーグ
投稿日: 2018年10月25日 更新日: 2019年8月12日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
厚揚げとはんぺんで作ったヘルシーバーグです。

厚揚げの表面を刻んでまぜてあるので、やわらかさの中にほどよい歯ごたえもあります。

照り焼きダレは甘さひかえめにしたので、主菜にもお酒のおつまみにも。
お弁当のおかずにもピッタリです♪

厚揚げ1枚とはんぺん1枚で8個つくれます。
ピリッと辛い貝割れを添えて召し上がれ*^^*

材料 (8個分)

  • 厚揚げ :1枚
  • はんぺん :1枚
  • 塩胡椒 :少々
  • 小ねぎ(小口切り) :ひとつかみ
  • 片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :小さじ2
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1/4
  • 醤油 :大さじ1弱

1.材料を入れる

1.材料を入れる

キッチンペーパーで油をおさえた厚揚げの表面を薄く切り取り、みじん切りにする。
ポリ袋にはんぺん、厚揚げを入れる。
厚揚げの表面以外は刻まなくても、もめばOK。

2.材料を混ぜてもむ

2.材料を混ぜてもむ

さらに小ねぎ、塩胡椒、片栗粉を入れて、もみながら混ぜる。
※ボウルで混ぜてもいいですが、ポリ袋だと洗い物も減るし、まんべんなくもめます。
それを8等分にして小判型にする。

3.焼く

3.焼く

油をしいたフライパンに入れ、弱~中火で焼く。

4.焼く

4.焼く

ひっくり返して、もう片面も焼く。

5.たれをからめる

5.たれをからめる

そこに、酒+みりん+きび砂糖+醤油を混ぜたものを回し入れ、ひっくり返しながら絡める。

できあがり

できあがり


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