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鯖のケチャップ煮

鯖のケチャップ煮
投稿日: 2018年10月26日 更新日: 2019年2月6日
閲覧数: 3,592
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築45年の平屋をリフォームして住んでいます。 毎日の暮らしを美味しく...
さばは、塩焼きや味噌煮などいろいろありますが、お弁当に入れるのにもっとバリエーションが欲しいなぁと思ってこのケチャップ煮もよく作るようになりました。

材料 (2~4人分)

  • :4~6切れ
  • ※ケチャップ :大2~3
  • ※醤油 :大1.5
  • ※みりん :大1
  • ※酒 :大1
  • ※砂糖 :大1
  • ※水 :200ml
  • 小麦粉 :適量
  • :大1~2
  • すりごま :大2~

魚を触るのが苦手で、出来るだけ触りたくないので使うのはいつも冷凍の切り身を使っています。
本来は、骨など全部取り除いてあるものを生協で購入していますが、今回はなかったのでこちらを使いました。

冷凍のものであれば、解凍して、(時間と優しさがあるときは)丁寧に骨を取り除いてください。
お弁当に入れた時の食べやすさが全然違います。

キッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を両面にはたきます。

熱したフライパンに油を入れ、鯖を皮の方を下にして入れます。

両面、こんがり焼き色がつくまで焼きます。

焼いている間に、※印の調味料を混ぜ合わせておきます。

鯖の臭みが苦手な方は、生姜のスライスを2~3枚一緒に入れてください。
(チューブの生姜でも大丈夫)

鯖に焼き色が付いたら、一度鯖を取り出し、フライパンに残った油を拭き取ります。

混ぜ合わせた調味料を入れ、ひと煮たちさせてから、鯖を戻し入れます。(皮が上)

中火で約15分くらいぐつぐつ。

これくらいトロッとなるまで煮詰めます。

トロッとなってきたら焦げないように注意してください。

最後にすりごまをバッと加えて出来上がり。

手順を丁寧に説明しようと、細かく書きましたが……
鯖を両面焼いたあと、取り出さず油だけを拭き取り、そこに調味料を入れて煮てもらっても全然大丈夫です。

コツ・ポイント

保存は冷蔵庫で、3、4日くらい大丈夫です。
しっかり煮詰めてあり、最後に加えたすりごまの効果で水っぽさなどがないので、お弁当に入れるのにもぴったりです。
ケチャップ煮とはいえ、おかずは洋風、和風問わずどちらにでも合うし、白ご飯にも合います。


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